Первая отчетная встреча Министерства энергетики Республики Казахстан перед населением

Канат Бозумбаев

6 июня 2016 года в Астане состоялась первая отчетная встреча Министра энергетики Республики Казахстан Каната Бозумбаева перед населением. В своем выступлении Канат Бозумбаев акцентировал внимание присутствующих на всех основных направлениях деятельности Министерства, на ключевых индикаторах развития энергетического сектора страны. Также были отмечены достижения Министерства за прошедший год, цели и задачи, стоящие в будущем. Особое внимание было уделено вопросам экологии, которые в свете последних лет считаются наиболее насущными. Наряду с этими вопросами, Канат Бозумбаев рассказал всем присутствующим о том, что было сделано за прошедший 2015 год и первый квартал 2016 года.

Уважаемые читатели, вместе с нами, на страницах журнала «Энергетика Евразии» мы предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми моментами из отчетной встречи Каната Бозумбаева.

Сфера переработки нефти

В 2015 году по стране было переработано 14,55 млн тонн нефти. План 2016 года – 14 млн тонн. За четыре месяца этого года переработано 4,23 млн тонн.

В период с января по март наблюдалось снижение объемов переработки нефти из-за чрезвычайно низких цен сырья на НПЗ и на «темные» нефтепродукты, ориентированные на экспорт (мазут, вакуумный газойль и печное топливо).

На объемы производства нефтепродуктов также влияют цены на нефтепродукты в России: низкая цена нефтепродуктов на внутреннем рынке, по сравнению с российским, влечет дефицит у нас. И, наоборот, высокая цена на внутреннем рынке ГСМ по сравнению с российским вызывает приток импортного бензина.

Сейчас на рынке России наблюдается высокая цена по сравнению с нашим рынком. Министерство постоянно следит за насыщением внутреннего рынка и не допускает дефицита.

Сейчас Атырауский НПЗ на финишной прямой. Установлено основное оборудование, идет его наладка, механическое завершение ожидается в конце этого года.

Механическое завершение модернизации и реконструкции на Павлодарском нефтехимическом заводе и Шымкентском заводе (ПКОП) планируется в конце 2017 года.

После модернизации этих НПЗ мы достигнем 100 % покрытие потребности внутреннего рынка нефтепродуктами собственного производства. Сегодня у нас имеется 30 % зависимость от импортного бензина.

 

Газовая отрасль

Газовая отрасль в 2015 году показала положительную динамику. Было добыто 45,3 млрд м3 газа, это 105 % к 2014 году.

За 4 месяца этого года объем добычи газа составил 15,5 млрд м3, и это превысило текущий план на 5 %.

Важным стратегическим направлением является газификация нашей страны. Общий объем газификации страны в 2015 году достиг 43 % от общей численности населения.

Решается задача за счет средств как республиканского, так и местного бюджетов. В 2016-2018 гг. будут газифицированы 70 населенных пунктов в Западно-Казахстанской, Костанайской, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях.

Наряду с этим, в 2016-2020 годах газификация страны будет дополнительно финансироваться за счет средств национального оператора «КазТрансГаз», что позволит обеспечить газом 14 населенных пунктов Актюбинской, Мангистауской, Кызылординской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

В рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития построена и эксплуатируется линейная часть газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

Этот проект после полного завершения с учетом строительства компрессорных станций в 2017 году позволит газифицировать около 600 населенных пунктов в южных областях Казахстана. Кроме того, это открывает возможности экспорта газа в Китай.

gas

Электроэнергетика

За последние годы по Республике приняты меры по созданию значительного резерва мощности энергопроизводящих компаний (свыше 3000 МВт к максимуму нагрузки или порядка 22-25 %), что позволяет обеспечить электроэнергией растущие потребности экономики страны на перспективу до 2025 года.

Так, в 2015 году для покрытия нагрузок (потребления электроэнергии) электростанциями страны выработано 90,8 млрд кВт/ч. За 4 месяца 2016 года данный показатель составил 31,9 млрд кВт/ч. При этом в 2016 году планируется выработать 91 млрд кВт/ч.

Ежегодно утверждается семилетний баланс электрической энергии и мощности. В настоящее время уже начата совместная работа с заинтересованными государственными органами, организациями и объединениями юридических лиц по формированию прогнозного баланса электрической энергии и мощности на 2017-2023 гг. и в перспективе до 2030 года. Целью этой работы является определение целевых индикаторов перспектив развития генерирующих мощностей и энергетической инфраструктуры.

Для дальнейшего стимулирования инвестиций в строительство, обновление, улучшение состояния электроэнергетических мощностей с 1 января 2019 года будет функционировать рынок мощности.

Тариф будет разделен на две части – на переменную, которая будет обеспечивать окупаемость затрат на производство электрической энергии, и постоянную, которая позволит обеспечить возвратность вложенных инвестиций.

Покупка мощности будет осуществляться Единым закупщиком.

Мы намерены по возможности пересмотреть предельные тарифы энергопроизводящих компаний, но с учетом сохранения инвестиционной привлекательности отрасли.

Есть поручение Главы государства в рамках институциональных реформ решить вопрос сокращения количества энергопередающих организаций путем укрупнения региональных электросетевых компаний. Мы этим будем заниматься.

В рамках программы «Нурлы Жол» реализуется проект строительства высоковольтной линии передачи электроэнергии Север-Восток-Юг протяженностью 1500 км. Срок окончания проекта – 2018 год. Это позволит повысить качество энергоснабжения южных регионов страны.

 

Развитие возобновляемых источников энергии

В 2015 году объем выработанной электроэнергии ВИЭ составил 0,7 млрд кВт/ч. Доля производства электрической энергии от энергопроизводящих организаций, использующих ВИЭ, в общем объеме производства электрической энергии в Республике Казахстан – 0,77 %.

Главными стратегическими документами страны ставится задача довести долю ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии до 3 % в 2020 году, до 6 % в 2025 году.

Поэтому проводится работа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций и внедрению технологии ВИЭ. Казахстан имеет все ресурсы, чтобы успешно внедрять технологии возобновляемых источников энергии.

Угольная отрасль

В 2015 году добыто 102,2 млн. тонн угля. За 4 месяца текущего года объем составил 29,8 млн тонн. План добычи угля на 2016 год – 101,5 млн тонн.

Угольная отрасль сегодня в полной мере ощущает на себе действие неблагоприятной экономической конъюнктуры. За последние годы снизился рост мирового потребления угля и объемы его международной торговли, продолжается снижение мировых цен. В силу ряда факторов (удаленность от мест сбыта, состав, качество) отечественный уголь отличается слабой конкурентоспособностью.

Для поддержки сбыта казахстанского угля в апреле этого года с Министерством энергетики России подписан Индикативный прогноз потребления казахстанского угля электрогенерирующими предприятиями Российской Федерации на 2016-2022 гг. Это позволит отечественным предприятиям планировать объем добычи на несколько лет вперед.

По стране угольная отрасль обеспечивает выработку 70 % электроэнергии и свыше 60 % потребления первичных энергоресурсов. На среднесрочную перспективу уголь сохранит свою значимость, поэтому представляется важным развитие чистых угольных технологий.

Урановая отрасль и атомная энергетика

Добыча урана в 2015 году составила 23 805 тонн (104,3% к 2014 году). Объем добычи урана за 4 месяца т.г. составил более 8,1 тысяч тонн.

В 2016 году планируется добыть 24080 тонн урана. Казахстан занимает лидирующую позицию на мировом рынке урана. По сравнению с другими сырьевыми рынками наблюдается устойчивость и перспективы роста уранового рынка. Поэтому мы должны сохранять лидирующие позиции. Продолжать работу по созданию вертикально интегрированного комплекса предприятий атомной промышленности, диверсифицированных в дореакторный ядерно-топливный цикл.

Буквально несколько дней назад национальная компания «Казатомпром» подписала с мировым производителем урана компанией «КАМЕКО» соглашение об увеличении доли Казатомпрома в совместном предприятии «Инкай».

Сфера охраны окружающей среды

Министерством реализуется План мероприятий по реализации Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике».

В целом к 2050 году преобразования в рамках «зеленой экономики» позволят дополнительно увеличить ВВП на 3 %, создать более 500 тыс. новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, обеспечить внедрение высоких стандартов качества жизни.

Реализуется Дорожная карта Программы партнерства «Зеленый мост» на 2014 – 2016 гг., которая привлечет «зеленые» технологии по международным соглашениям и обеспечит трансферт «чистых технологий».

Изменение климата

Политика Министерства – сокращение парниковых газов, трансформирование экономики страны на низкоуглеродное развитие.

Мы законодательно закрепили принципы либерализации системы торговли квотами на выбросы парниковых газов промышленных предприятий.

До 2018 года мы намерены установить правила взаимовыгодного распределения квот и торговли на биржевых площадках. Мы открыты для конструктивного диалога и призываем все заинтересованные стороны принять активное участие в обсуждении и принятии этих новшеств.

Министерством проведена активная работа по приведению экологического законодательства в соответствие с международными (европейскими) стандартами стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), введены существенные поправки.

Это введение расширенных обязательств производителей и импортеров (РОП), осуществляющих производство на территории и (или) ввоз на территорию Республики Казахстан продукции (товаров) в виде платы для дальнейшей утилизации товара. Эти обязательства стимулируют развитие инфраструктуры по раздельному сбору отходов, переработке и утилизации отходов, а также загрузке перерабатывающих предприятий, созданию новых рабочих мест, снижению объемов отходов на полигонах.

Конечно, это вызвало немало споров в обществе, но с учетом предложений бизнес сообщества и в интересах населения предусмотрено поэтапное внедрение принципа РОП.

Министерство определило приоритетную задачу – как минимум двух кратное сокращение объема захоронения ТБО с 6-ти до 3-х млн. тонн в год и возврат в оборот вторсырья на сумму не менее 46 млрд. тенге, которое сейчас просто размещают на полигонах ТБО.

В экологическом законодательстве определена норма по стимулированию местными исполнительными органами уменьшения объемов образования ТБО, которая, к сожалению, не реализуется. Мы будем работать с акиматами по выделению средств для стимулирования предприятий, перерабатывающих ТБО.

Ведутся работы по управлению бесхозными опасными отходами. На сегодня нами принято в республиканскую собственность 11 объектов для дальнейшей ликвидации.

В сфере охраны окружающей среды будет усилена роль органа экологического регулирования и контроля.

Мы возрождаем Комитет экологического регулирования и контроля и отделяем его от функций надзора в нефтегазовом комплексе. Это позволит акцентировать работу ведомства по решению поставленных задач в природоохранной деятельности и повысит эффективность природоохранных мероприятий.

Концентрация промышленных, энергетических, горнодобывающих предприятий в отдельных регионах создает экологические проблемы – загрязнение атмосферного воздуха, истощение и загрязнения водных ресурсов; проблемы, связанные с историческими, радиоактивными и химическими загрязнениями и накопление промышленных и бытовых отходов.

Мы проведем актуализацию экологических проблем и разделим их по сегментам – национального, регионального характера и степени их решения (решаемые, находящие в процессе решения и требующие решения).

В то же время в каждой области существуют собственные специфические экологические проблемы.

Так, загрязнение атмосферного воздуха в Алматы и Астане в основном осуществляется за счет выбросов автотранспортных средств, в Павлодаре, Усть-Каменогорске и Темиртау – за счет промышленных выбросов. В Актюбинской области – это исторические загрязнения, шламонакопители бывшего Алгинского завода, загрязнение озера Шалкар, подземных вод реки Илек бором и шестивалентным хромом. В Карагандинской области – это отходы Темиртауского электрометаллургического комбината, в Шымкенте – загрязнение почвенного покрова.

Поэтому для эффективного решения этих проблем и координации деятельности местных экологических органов управления необходима разработка для каждой территории целевых показателей качества окружающей среды с учетом специфики регионов.

Считаю, что целевые показатели качества должны быть разработаны и утверждены местными органами власти по согласованию с министерством.

Целевые показатели позволят установить приоритеты по решению экологических проблем и предупреждению негативного воздействия на здоровье населения.

Несомненно, все должны нести солидарную ответственность за состояние окружающей среды.

Министерство будет повышать степень публичности и открытости, и требовать ото всех активного участия.

ЭКСПО-2017

По поручению Главы государства Министерство энергетики работает над содержательным и тематическим наполнением национального павильона «Казахстан» – «Созидательная энергия» выставки ЭКСПО-2017.

Эту работу министерство проводит совместно с акиматами областей, с привлечением бизнес-структур и неправительственными организациями.

Определены тематики экспозиций, отрабатывается перечень экспонатов для Государственной комиссии по подготовке и проведению ЭКСПО-2017. Все работы по наполнению «Созидательной энергии» планируются реализовать к концу нынешнего года.

Особенно важным представляется продемонстрировать государственную политику в области энергетики и экологии. На экспозиции будут выставлены инициативы нашего Президента в области энергетики и охраны окружающей среды.

В этой связи, Министерство, чтобы быть наряду с мировыми тенденциями в сфере новых источников энергии, планирует провести масштабное исследование – «Форсайт 2050 – Новый мир энергии и место Казахстана в нем» с привлечением казахстанских и зарубежных экспертов.

По поручению Правительства проводится работа по изучению вопроса развития новых источников энергии, создана соответствующая рабочая группа.

ЭКСПО-2017 на самом деле должна стать уникальной площадкой, где весь мир покажет все свои достижения. Многие из вас, возможно, не задумываются, что мы уже живем во время четвертой промышленной революции, когда основными отраслями развития человечества становятся нано и биотехнологии, наноэнергетика, молекулярная, клеточная и ядерная технологии. Семимильными шагами развиваются новые медицина, бытовая техника и виды транспорта. Теперь мы часто видим и слышим новости о разработке новых видов энергоносителей. Литий ионные батареи стали частью нашей повседневной жизни. Эти батареи сейчас используют в электромобилях, а вскоре их заменят графеновые накопители, которые могут весить как одна маленькая батарейка, но давать ход двухтонным машинам на тысячу километров. Сейчас студенты Назарбаев университета активно изучают подобные технологии. Может быть, в ближайшем будущем из стен этого вуза появятся авторы более уникальной разработки, и мир получит хорошее изобретение. Стоит отметить, что именно на выставке ЭКСПО в свое время впервые был презентован паровой двигатель, который стал началом промышленной революции. «Энергия будущего» – это не просто название нашей выставки – это начало новой эры. Это большая возможность для нас, казахстанцев, принять активное участие в глобальных изменениях и не отстать от всего прогрессивного мирового общества.

Пресс-служба
Министерства энергетики Республики Казахстан

Facebook Comments

Добавить комментарий