Энергоаудит. Результаты и перспективы

Энергоаудит, согласно Закону РК об Энергосбережении и повышении энергоэффективности, является обязательным для всех субъектов Государственного энергетического реестра. В государственный энергетический реестр вошли все предприятия и учреждения, потребляющие более 1500 тонн условного топлива в год.

Учитывая специфику страны, а также колоссальный придаток Советского Союза, развитие индустриализации, в государственный энергетический реестр попало более 5 000 субъектов и создало огромный рынок энергоаудита. Снижение энергопотребления – сегодня одна из задач, которую ставит перед собой государство. Для её достижения в Казахстане действуют законы «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Правительством разрабатывается программа «Энергосбережение-2020». Государством поставлена задача по снижению энергоемкости страны на 25 % к 2025 году. Цель достаточно ясная, сложности лишь в их достижении.  Сам энергоаудит не способен снизить предприятиям энергопотери, как правило, задача энергоаудитора – это поиск возможности по снижению энергопотребления и энергопотерь на предприятии путем реконструкции, ремонта, замены или наладки существующего оборудования. Что в свою очередь должно  на уровне государства способствовать снижению энергоемкости ВВП.

Что же происходит на самом деле? Сейчас в Казахстане насчитывается более 120 компаний, заявляющих о способности проводить квалифицированный энергоаудит. Небольшая часть из них привлекает в качестве консультантов-экспертов из стран постсоветского пространства, в частности из Российской Федерации и Украины. Большинство компаний ограничиваются специалистами, которые прошли курсы повышения квалификации и переквалифицировались из энергетиков в энергоаудиторы. Назвать данных специалистов профессионалами, к сожалению, язык не поворачивается. Ведь энергоаудитор – это не только энергетик, но еще и человек, следящий за трендами в мире и способный интегрировать лучшую мировую практику в области энергосбережения на предприятиях, вверенных ему.

 

Развитию рынка также не способствует огромная конкуренция из-за серьезного демпинга со стороны компаний, что в свою  очередь приводит к колоссальному снижению качества проводимой работы. Теперь энергоаудит в РК рассматривается как кабальная, но обязательная мера, навязанная государством, и большинство предприятий неохотно идут на развитие собственного потенциала энергосбережения, а лишь ограничивается проведением формального энергоаудита. Это то, от чего мы в нашей компании изначально отказались. Наша задача – это развитие энергосбережения, ведь энергосбережение сегодня в Республики Казахстан – это главный источник альтернативной энергии. Если говорить о цифрах, то потенциал энергосбережения у предприятий находится на уровне от 10 до 80 % в зависимости от даты ввода в эксплуатацию предприятия и степень износа. Средняя цифра по стране составляет колоссальные 40 %, то есть по стране можно добиться снижения энергопотребления на 40 %. Но это требует колоссальных вливаний инвестиций в бизнес на модернизацию, средств которыми бизнес в нынешних реалиях не располагает.

Но есть и положительные моменты, в частности Европейский Банк Реконструкции и Развития, а также АО «Казахстанский Институт Развития Индустрии» предоставляют гранты от 40 до 75 % на возмещение затрат на проведения энергоаудита всем предприятиям работающим в сфере приоритетного сектора экономики. Последующие рычаги поддержки по внедрению рекомендации также субсидирует государство в виде все тех же грантов на отдельные виды работ и в скором времени будет доступна программа «Даму», по поддержке энергосберегающих мероприятий. Все эти меры призваны стимулировать бизнес к энергосбережению, к развитию предприятий, снижению их затрат и в конечном итоге снижению конечной себестоимости продукции.

Несмотря на колоссальную информационную и финансовую поддержку со стороны Государства и институтов развития, компании, как я уже говорил  выше, пока неохотно стремятся снизить свои издержки и проводят лишь шапочный энергоаудит, которые способен покрыть требования установленные законом, но абсолютно не способствуют реализации поставленных задач. В этой связи проделывается большая работа АО «Институт Развития Электроэнергетики и Энергосбережения» в части разъяснения важности поставленных задач, и реализуется ряд мер по повышению энергосбережения, а именно следующим шагом к развитию отрасли станут Энергосервесные контракты, согласно 59 Шагу Плана Нации ПРИВЛЕЧЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНВЕСТОРОВ В СФЕРУ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ МЕЖДУНАРОДНО ПРИЗНАННЫЙ МЕХАНИЗМ ЭНЕРГОСЕРВИСНЫХ ДОГОВОРОВ. Их основная задача: стимулирование развития частных энергосервисных компаний для предоставления комплекса услуг в сфере энергосбережения с возмещением собственных расходов и получением финансовой прибыли из фактически достигаемой экономии энергозатрат. Данная мера позволит бизнесу в приемлемый для них срок рассчитаться с Энергосервисными компаниями за оказанные услуги по снижению и оптимизации их затрат. Энергосервисные контракты, равно как и энергоаудит, новое направление для Республики Казахстан, и предстоит проделать еще не малый путь для достижения целей, озвученных Главой Государства. Но это шаг в верном направлении, и первый шаг к развитию ВИЭ в Республике. Без развития потенциала энергосбережения не возможно развитие ВИЭ.

Перспективы энергоаудита и его позитивные аспекты предприятиям страны предстоит оценить в ближайшем будущем, и крайне важно помнить, что в ужимающемся рынке, в условиях ухудшения экономической ситуации выживут лишь те компании, которые вовремя смогут оптимизировать свои расходы и перейти на энергосбережение. Те, кому не удасться подстроиться, не выдержат конкуренции со стороны китайских, российских и европейских производителей. В Республики Казахстан принято считать, что у нас дорогая электроэнергия, однако это не так, энергия у нас одна из самых дешевых в мире, у нас зашкаливает потребление энергии, это и приводит к удорожанию себестоимости продукции.

 

Дукенбаев Ернар
ТОО «KazEnergyAudit»

Комментарии

comments