Вместе – теплее!

Высокоточная сварка

Начался отопительный сезон, а это значит, что казахстанцев вновь ожидают новости о перебоях в тепло- и энергоснабжении, вызванных высоким уровнем износа теплоэнергетической системы страны. Средний возраст оборудования отечественных тепловых электростанций составляет порядка 28,8 лет, гидроэлектростанций – 35,7, и при этом 57% мощностей отработали более 30 лет.

Необходимость модернизации отечественной энергосистемы давно назрела, тем более что устаревшие технологии и оборудование, нуждающееся в замене, во-первых, вносят свой вклад в загрязнение окружающей среды, а во-вторых, не позволяют повысить энергоэффективность электростанций, которая в сравнении с рядом стран является в Казахстане достаточно низкой. Напомним, что на долю объектов электроэнергетики приходится 45% общих выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, треть которых составляют выбросы золы. Выбросы от ТЭЦ являются превалирующими – до 70% и составляют до 73% общих эмиссий парниковых газов, 10% ежегодного объема образования отходов, 300 млн тонн накопленных золошлаковых отходов, под складирование которых занято порядка 8,5 тысячи га.

В рамках Концепции развития топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан до 2030 года, утвержденной правительственным постановлением № 724 от 28 июня 2014 года, в энергетической отрасли планируется снизить износ основных фондов генерации электроэнергии с 70 до 60% к 2020 году. И конкретные шаги для этого уже делаются в рамках казахстанско-российского сотрудничества.
Публичное акционерное общество «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Атомэнергомаш») поставило на Жамбылскую ГРЭС им. Т. Батурова две секции паропарового теплообменника (ППТО) котла ПК-47-3. Оборудование изготовлено в рамках модернизации оборудования Жамбылской ГРЭС для замены частей котла, отработавших свой ресурс. Новый паропаровой теплообменник способствует повышению экономичности котла и энергоблока в целом. Он состоит из секций и устанавливается на паровых прямоточных котлах для регулирования температуры вторичного (промежуточного) пара, поступающего в котел из паровой турбины.

Для энергосистемы Казахстана на производственной площадке «ЗиО-Подольск» в прошлые десятилетия было произведено около 50 котлоагрегатов, которые до сих пор успешно эксплуатируются, однако уже нуждаются в модернизации. В настоящее время возобновляется сотрудничество завода с энергетическими компаниями Казахстана. Так, помимо получения заказа на производство оборудования для Жамбылской ГРЭС «ЗиО-Подольск» заключило сервисный договор на осуществление капитального ремонта десяти референтных котлов ПК-10п-2 на объектах ТОО «Kazakhmys Energy» на основе уникального модульного предложения, которое позволит проводить глубокую модернизацию действующих в Казахстане паровых котлов.

– С Казахстаном нас связывают давние традиционные и новые партнеры. На сегодня наши задачи – это прежде всего, расширение сотрудничества в модернизации в тепловой энергетике. Мы взаимодействуем с рядом казахстанских компаний по тепловой энергетике, и предприятием подписаны сервисные контракты, согласно которым наши инженеры будут участвовать в процессе модернизации, начиная от выработки технического решения для увеличения мощности либо повышения коэффициента полезного действия, и вплоть до поставки оборудования. Если будет возможность привлекать к реализации этих проектов предприятия казахстанской стороны, мы будем это делать, – отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Согласно прогнозам потребления электроэнергии, в Казахстане ожидается сохранение ее роста в связи с динамичным развитием экономики. Так, даже с учетом кризисных явлений в экономике и достижения целевых показателей по снижению энергоемкости ВВП страны, заложенных в Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года, объем потребления электроэнергии к 2030 году составит от 136 млрд кВт*ч до 175 млрд кВт*ч в зависимости от прогнозного сценария.

На снимке: Высокоточная сварка – завершающий этап работы на теплообменнике для Жамбылской ГРЭС. Фото 365info.kz

Максат СЕЙЛБАЕВ

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments