Верховный Суд РФ унифицирует подходы к тарифному регулированию

энергетика

27 декабря 2016 года принято Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, распространяющиеся на судебные споры об оплате ресурса в случае признания недействующим нормативного правового акта, которым установлена регулируемая цена.

Согласно позиции Верховного Суда РФ, в случае признания нормативного правового акта недействующим в связи с завышенным тарифом, потребитель, добросовестно оплативший стоимость поставщику ресурса, вправе взыскать с него переплату, в том числе за период признания судом нормативного правового акта недействующим.

В то же время, в случаях, когда регулируемая цена была вопреки требованиям закона установлена ниже экономически обоснованной и нормативный акт, в соответствии с которым она определялась, признан судом недействующим, участвовавший в ее формировании поставщик не вправе требовать взыскания доплаты в соответствующей части с потребителя ресурса. Компенсация имущественных потерь поставщика при этом осуществляется путем их учета в следующих периодах регулирования, а также посредством реализации иных способов защиты нарушенного права.

Кроме того, представляется крайне важным для правоприменительной практики вывод, сделанный Верховным Судом РФ, о том, что споры об оплате ресурса за соответствующий период регулирования, в том числе за время, предшествующее вступлению в законную силу решения суда, которым признан недействующим нормативный правовой акт, подлежат рассмотрению исходя из регулируемой цены, установленный заменяющим нормативным правовым актом.

«Этот документ, который позволит обеспечить единый подход судебных инстанций при рассмотрении споров в сфере тарифного регулирования и будет учитываться регуляторами при принятии тарифных решений», — сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

fas.gov.ru

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

comments