ПГУ: медийность и привлечение средств – составная часть научной деятельности

ПГУ имени С. Торайгырова

Для преподавателей ПГУ имени С. Торайгырова был организован семинар от руководителя лаборатории социально-политических исследований Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, заведующей кафедрой политологии, д.полит.н., профессора Инны Ветренко.

Семинар проходил в два этапа. В первой части преподавателям рассказали  о том, как привлекать деньги на научные исследования в вузах. Как отметила Инна Александровна, в Казахстане и в России одним из главных показателей эффективности как самих учёных, так и вуза в целом является то, сколько зарабатывает преподаватель высших учебных заведений через свою научную деятельность.

«На определённом этапе деятельности ОмГУ имени Ф. М. Достоевского мы поняли, что проводить научные исследования и извлекать из этого финансовую выгоду в одиночку преподавателю или даже кафедрой –  сложно, поэтому в 2008 году мы создали лабораторию социально-политических исследований. На данный момент мы уже получили хорошие результаты, в том числе и финансовые».

По словам Инны Александровны, гуманитариям сложнее всего получать высокооплачиваемые заказы на научные исследования, а представители технических специальностей имеют больше возможностей в этом направлении.

Вторая часть семинара была направлена на повышение публикационной и медийной активности преподавателей. На личном опыте эксперт из Омска отметила, что медийная активность преподавателей способна принести большую пользу имиджу вуза и репутации учёного, а также тому направлению подготовки, которое он возглавляет.

Стоит особо отметить, что основная часть визита Инны Ветренко связана с открытием программы двудипломного образования по политологии магистерской программы. Также в рамках визита профессор провела курсы повышения квалификации для преподавателей ПГУ по программе «Основы теории и практики управления политическими процессами».

В ближайшее время планируется совместное участие ПГУ и ОмГУ в конкурсе на получение грантов от Российского гуманитарного научного фонда.

 

 

Статьи по теме:

Комментарии

comments