Сегодня энергетика Украины переходит на чрезвычайный режим

энергетика

Решение правительства о введении чрезвычайных мер в энергетике Украины вступит в силу в пятницу и будет действовать на протяжении месяца.

Правительство Украины в среду на внеочередном заседании приняло решение о введении чрезвычайных мер в энергетике на месяц в связи с блокадой поставок угля из Донбасса. Согласно решению правительства, в случае необходимости будут применяться веерные отключения. Дефицит антрацита, который используется на украинских энергогенерирующих станциях, возник после начала блокады радикалами грузового железнодорожного сообщения с неподконтрольными Киеву районами Донецкой и Луганской областей.

«Это распоряжение вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и действует в течение месяца», — говорится в распоряжении.

Согласно документу, госпредприятие «Энергоатом» обязано определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей, установить требования к составу оборудования тепловых электростанций энергогенерирующих компаний в разрезе энергоблоков, применить в случае необходимости графики почасового отключения электроэнергии.

Указывается, что министерство энергетики и угольной промышленности за три дня до окончания срока действия распоряжения должно проинформировать кабмин о состоянии его выполнения.

Ранее власти страны заявили об угрозе работе украинских теплоэлектростанций, так как из неподконтрольных Киеву районов Донбасса на Украину не поставляется антрацитовый уголь. По данным премьера Украины Владимира Гройсмана, 9 миллионов тонн антрацита из 24 миллионов тонн, потребляемых на украинских ТЭС за год, завозятся из неподконтрольного Киеву Донбасса. Также Гройсман назвал блокаду поставок угля из Донбасса в разгар отопительного сезона недопустимой и призвал «разграничить борьбу с контрабандой и борьбу с украинским народом».

1prime.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments