Развитие ВИЭ в Казахстане зависит от налогоплательщиков

Возобновляемая энергетика, ВИЭ

К 2050 году уже половина всей производимой энергии в республике должна быть получена из ВИЭ. Однако насколько возможен такой вариант? Об этом в ходе круглого стола, посвященного перспективам развития глобальной энергетики в Казахстане, особенно на фоне грядущей выставки “ЭКСПО-2017”, рассуждали «зеленые» эксперты.

Сегодня в Казахстане доля ВИЭ (возобновляемых источников энергии) составляет не более одного процента от всей производимой энергии в стране. Правда, к 2020 году эту цифру планируется увеличить до трех процентов, к 2025 – до шести, к 2030 – до 10 процентов. Планка – 50 процентов всей совокупной энергии в стране к 2050 году должны поступать из альтернативных источников энергии, несмотря на то, что Казахстан достаточно обеспечен углеводородным сырьем.

Тем не менее в стране весьма активно внедряется политика по продвижению аспектов применения ВИЭ. Как рассказал руководитель управления департамента по ВИЭ МЭ РК Куланбай Абай, для этого применяются меры господдержки в рамках законодательства, привлекаются инвесторы на основе международного опыта внедрения “зеленых” технологий.

Но если в странах ЕС, являющихся флагманами внедрения “зелени”, существует своя, отработанная система внедрения альтернативных видов энергии, то в Казахстане все финансовые затраты в конечном итоге лягут на плечи потребителей.

Дело в том, что в той же Германии инвестора, желающего профинансировать строительство какого-либо источника нетрадиционного вида энергии – солнечную батарею, ветровой генератор или гидроустановку, поддерживает государство, и в результате инвестор с разными долями заходит на этот рынок. Точно так же и для потребителя существуют определенные преференции, если он желает поддержать новый вид пользования электроэнергии.

В Казахстане для этих целей предусмотрен специальный Центр расчета, куда приходит инвестор, и ему предлагают различные виды тарификации электроэнергии, что будут взиматься по окончании строительства того или иного проекта. Заниматься сборами с потребителей будет все тот же центр, по словам Абая, согласно фиксированным тарифам, которые уже установлены Минэнергетики. Так, для ветровой энергии эта цифра составит 22,68 тенге за 1 кВт, для солнечной – 34 тенге, для гидроэнергетики – 17 тенге.

По словам Абая, дешевле всего обойдется гидроэнергия, хотя не все специалисты с ним согласны, в том числе главный ученый секретарь президиума НИА РК Гульбазар Медиева, которая считает, что, напротив, возведение дополнительных ГЭС под эгидой ВИЭ поднимет расценки.

Кроме того, в Казахстане сегодня, по данным специалистов, вполне хватает вырабатываемой гидроресурсами электроэнергии, которые сосредоточены в основном на востоке и юге страны. Например, только Капчагайская ГЭС вырабатывает 10 процентов потребности всего Казахстана, что уж говорить о таких реках, как Иртыш или Ульба в ВКО.

Однако теоретическая мощность в 170 миллиардов кВт/час в год дает повод думать об увеличении мощности использования гидроресурсов страны. Но, во-первых, это весьма сомнительное удовольствие, поскольку возведение дополнительных ГЭС влетит в копеечку, и вряд ли можно будет найти такого инвестора. Во-вторых, строительство гидроэлектростанций зачастую связано с нарушением природной среды, поскольку из оборота изымается много сельскохозяйственных и заповедных земель, нарушаются нерест рыбы и вся речная экология, вырубаются леса под строительство ЛЭП.

Выходом могут стать ветровые установки, которые будут располагаться согласно проекту внедрения ВИЭ на территории Казахстана, в Алматинской, Жамбылской, Акмолинской, Мангыстауской областях, в ЮКО И СКО, давая 13 процентов коэффициента от использованных мощностей. Солнечные батареи, вырабатывая 25 процентов энергии от количества затраченных мощностей, будут возведены в южных регионах, где длительность светового года превышает 300 дней в году, тогда как гидроэлектростанции – на реках в Алматинской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях смогут дать от 50 до 80 процентов энергии от затраченных мощностей.

Вместе с тем эксперты в один голос утверждают, что ВИЭ – все-таки нестабильный источник поставки электроэнергии, разве что “будет подготовлена вся необходимая инфраструктура, созданы условия для внедрения “зеленых” проектов, только тогда дело будет продвигаться гораздо быстрее”.

mk-kz.kz

Facebook Comments

Добавить комментарий