Россети рассказали о планах на будущее

энергетика, Энергетики стран СНГ

Мировая электроэнергетика стремительно меняется, уходя от ориентированности на промышленных потребителей и всё больше внимания уделяя частным клиентам. Какие процессы помогут отрасли повернуться лицом к потребителю, что такое интеграция сетевых проектов в СНГ и Европе и будет ли построено Азиатское энергокольцо — об этом в интервью корреспонденту «Известий» Марии Тодоровой рассказал генеральный директор госкомпании «Россети» Олег Бударгин.

— Какие сейчас тенденции наблюдаются в мировой электроэнергетике и как они отражаются на электросетевом комплексе нашей страны?

— Основная тенденция в мире — изменение парадигмы отрасли: она уходит от направленности в сторону крупных промышленных потребителей. Теперь, наоборот, возрастает роль населения. Только в России объем потребления энергии населением вырос за последние пять лет на 16%, cо 127 млрд до 147 млрд кВт·ч в год, и это при том, что с 2010 года потребление промышленности уменьшилось на 4%. Также важнейшим вопросом является доступность электроэнергии. Сегодня более 1 млрд человек, а это каждый седьмой житель Земли, остаются без электричества. Это серьезный фактор социально-экономической напряженности. Сегодня электроэнергия — это уже давно не роскошь, а естественный показатель качества жизни.

Повысить доступность энергии для жителей планеты способна глобальная интеграция электроэнергетической отрасли. Уже давно интегрированы финансовые рынки, телекоммуникации, транспортная инфраструктура, а электроэнергетика — нет. До сих пор не выработаны единые правила и стандарты, не сформирован единый глобальный рынок, но за этими процессами объединения — будущее.

Я бы хотел отметить, что формируется новый, «умный» потребитель, для которого важны разумный подход к энергопотреблению, минимизация издержек, возможность управлять процессом энергопотребления и повышать свою энергоэффективность, выбор оптимального варианта электроснабжения. А потребитель — главный союзник и оценщик энергетических компаний в деле интеграции.

Энергосистема нашей страны уже обладает высокой степенью внутренней интеграции — обеспечивает энергетическую безопасность и доступность генерации потребителю. Ее географическое положение позволяет выполнять функции естественного энергомоста между Европой и Азией. И у нее есть запас невостребованной мощности, которую возможно выдать потребителю, — 32 ГВт, а к 2020 году может достигнуть 40 ГВт. Нужно отметить, что в России прогнозируется рост энергопотребления на 4% в перспективе ближайших пяти лет.

— Какое место «Россети» занимают в текущих интеграционных процессах? Какую роль компания отводит себе в будущем?

— Наша компания является активным участником интеграции энергосистем России и стран Северо-Восточной Азии, и нет никаких сомнений, что будущее за международным партнерством. Электроэнергетика должна стать драйвером глобальных объединений и обеспечить комплексное решение вопросов в энергообеспечении на евро-азиатском пространстве. Мы ведем постоянные переговоры и консультации по целому ряду проектов, направленных на организацию как двусторонних, так и многосторонних энергетических объединений.

— В том числе речь идет об Азиатском энергокольце России, Китая, Южной Кореи и Японии? Насколько нам известно, президент поддерживает эту идею.

— Да, это так. Кроме того, с лидерами стран Азиатского региона обсуждаются другие интеграционные проекты — сопряжение Евразийского экономического союза и «Шелкового пути», создание единой инфраструктурной конфигурации на всем евразийском континенте. Монголия также заинтересована в интеграции энергосистем и приступила к разработке стратегии взаимного объединения систем Северо-Восточной Азии с использованием экспортного потенциала Монголии по реализации электрической энергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками (ВИЭ) на зарубежных рынках. «Россети» доказывают всем своим иностранным партнерам очевидную выгоду от объединения энергосистем.

— Можете привести пример успешной интеграции?

— Самые лучшие примеры: южноамериканский Mercosur и международный рынок электроэнергии скандинавских стран Nordpool. Евросоюз, в свою очередь, также перешел от отдельных инфраструктурных проектов к единой комплексной инфраструктурной стратегии как высокой стадии энергетической интеграции.

Другие регионы разными темпами идут к этой же цели. В Азиатско-Тихоокеанском регионе этот процесс находится на стадии формирования общих интересов, но он еще не подкреплен институциональными решениями. Процесс интеграции России уже идет в контуре Евразийского экономического союза: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения. «Россети» развивают интеграционные проекты с сетевыми компаниями Монголии, Китая, Японии, Южной Кореи, Ирана, Армении, Грузии, Финляндии. В наших планах проведение исследования возможностей соединения энергосистем в контуре Европа–Россия–Азия. В обсуждении этого проекта участвуют «Россети», французская EdF и Государственная электросетевая корпорация Китая.

iz.ru

Facebook Comments

Добавить комментарий