Операторы ГТС из Германии, Австрии и Чехии поддержали «Северный поток-2»

Северный поток

Шесть операторов газотранспортных систем (ГТС) из Германии, Австрии и Чехии послали письмо президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру с выражением поддержки проекта «Северный поток-2», сообщает Bloomberg со ссылкой на имеющееся в распоряжении редакции письмо.

Они также высказали обеспокоенность по поводу запланированных переговоров о соглашении с РФ насчет ключевых принципов работы газопровода, пишет агентство. «Северный поток-2» поможет «поддерживать конкуренцию на европейском рынке газа и укрепит безопасность поставок», говорится в письме. В то же время, переговоры могут вызвать «существенные негативные эффекты». Под письмом подписались компании Gas Connect Austria, Fluxys Germany, ONTRAS, NET4Gas, Gascade и Gasunie Germany.

В письме отмечается, что если отношение к проекту «Северный поток-2» будет отличаться от того, с чем сталкиваются другие аналогичные проекты по строительству трубопроводов, например, в Средиземном море, это увеличит перспективы юридической неопределенности для сторонников проектов по строительству трубопроводов в будущем.

Операторы ГТС начали инвестировать в новые активы газовой инфраструктуры, относящиеся к «Северному потоку-2» на суше. Любая отсрочка, связанная с потенциальными переговорами, может нанести существенный экономический ущерб этим компаниям, говорится в письме. Кроме того, как отмечается, она может стать фактором, удерживающим компании от инвестиций в будущем. Общий объем инвестиций, необходимый для операторов ГТС, составляет приблизительно 3-4 миллиарда евро.

На «Северный поток-2» не распространяются все правила внутреннего рынка Евросоюза, третьего энергопакета, так как труба не будет проходить по наземной части ЕС, но пойдет через море. Поэтому ЕК выражает желание достичь соглашения с РФ касательно ряда ключевых принципов, которые она хотела бы распространить на работу этого газопровода. Среди этих принципов — прозрачность функционирования газопровода, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать «голубое топливо», а также разделение деятельности по продаже и транспортировке газа, сообщалось ранее в материалах ЕК.

1prime.ru

Статьи по теме:

Комментарии

comments