Новая ГЭС запущена в Южно-Казахстанской области

ГЭС

В Сайрамском районе Южно-Казахстанской области запущена мини-гидроэлектростанция (ГЭС) «Манкент».

Как сообщили в акимате региона, гидроэлектростанция будет обеспечивать население постоянной и качественной электроэнергией. Проект ТОО «Аксу Энерго» получил поддержку в рамках программы «Дорожная карта Бизнеса-2020».

Станция за год способна производить 2,5 МВт электроэнергии. Стоимость проекта составляет 283 млн тенге, на предприятии работают 6 человек. «В Астане проходит международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 на тему «Энергия будущего».

Данное мероприятие приковало взгляды мировой общественности техническими достижениями, обильностью возобновляемых источников энергии, и стремлением к науке. Глава государства Н. Назарбаев поручил к 2050 году обеспечить увеличение доли возобновляемой энергии до 50%.

Запущенная электростанция не только производит чистую электроэнергию, но и обеспечивает экономию энергоресурсов», — сказал глава региона Жансеит Туймебаев на открытии гидроэлектростанции. Аким подчеркнул, что в области с высоким потенциалом солнечной, ветровой и водной энергии, необходимо развивать наряду с традиционными источниками энергии и новую энергетику. В целом, в соответствии с концепцией по переходу к «зеленой экономике» в Сайрамском районе запущено 2 проекта.

Стоит отметить, что в 2014 году ТОО «Аксу Энерго» запустил энергостанцию «Акбай», мощностью 1 МВт, которая вырабатывает энергию от солнечных лучей. В 2016 году электростанция, стоимостью 300 млн. тенге произвела 987,166 МВт энергии.

При работе на полную мощность, две станции будут обеспечивать одну шестую часть спроса населения района на источник энергии.

khabar.kz

Статьи по теме:

Комментарии

comments