Модернизация национальной электросети проходит с опережением графика – МЭ РК

энергетика

Как осуществляются этапы крупномасштабного инвестиционного проекта «Строительство ВЛ 500 кВ транзита Север-Восток-Юг», рассказал вице-министр энергетики Республики Казахстан Бакытжан Джаксалиев в ходе пресс-конференции в Правительстве, посвященной ходу реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы.

Вице-министр сообщил, что целью реализации проекта «Строительство линии 500 кВ Экибастуз – Шульбинская ГЭС (Семей) – Усть-Каменогорск» в рамках программы «Нұрлы жол», является увеличение пропускной способности сетей в сечении Север – Восток, обеспечение покрытия дефицитов ВКО вне зависимости от транзита электроэнергии через сети ЕЭС России и выдача полной мощности Шульбинской ГЭС (ШГЭС) при вводе контррегулятора – Булакской ГЭС.

«Срок реализации проекта: 2011–2017 годы. Cтоимость проекта – 53,3 млрд тг. Финансирование полностью осуществляется за счет средств компании KEGOC. На сегодняшний день все строительно-монтажные работы проекта успешно завершены», – сказал Бакытжан Джаксалиев.

«Особое место в развитии экономики любой страны занимает энергетический комплекс. В рамках реализации Государственной программы «Нұрлы жол» особое место отведено развитию энергетического комплекса. В контексте развития энергетического комплекса мы подразумеваем строительство воздушной линии 500 КВ (киловольт), транзита «Север-Восток-Юг».  Что это значит. На самом деле территория Казахстана значительно большая и безусловно сосредоточения мест, где электроэнергия потребляется в большей части, то есть в центре потребления, достаточно обобщена. В связи с этим, для устойчивого энергообеспечения потребителей, необходимо строительство линий, обеспечивающих передачу этой электроэнергии для потребителей», — пояснил Б. Джаксалиев.

«Северный регион становится донором для других регионов, где такой генерации не осуществляется, но потребление выше, чем объем генерации. Таким образом, нам необходимо передать достаточное количество электроэнергии и мощности с профицитных районов по мощности севера в дефицитные районы по мощности юга. Кроме того, южный регион имеет высокие темпы экономического развития, и мы должны полагаться на то, что все темпы роста должны удовлетворяться приростом электроэнергии. Таким образом проект «Север-Юг» своей состоятельностью будет подтвержден в будущем», — рассказал вице-министр.

Сам проект «Север-Восток-Юг» реализуется в 2 этапа. В первый этап включено строительство линии 500 КВ «Екибастуз — Шульбинская ГЭС-Усть-Каменогорск».

Запуск в работу построенных объектов был произведен 6 декабря 2016 года во время общенационального телемоста с участием Главы государства в рамках «Дня индустриализации». При этом, строительно-монтажные работы по первому этапу проекта завершены в 2016 году с опережением графика, вместо запланированного срока в 2017 году.

Еще один проект, который завершится в 2018 году – строительство линий электропередачи 500 кВ ШГЭС–Актогай–Талдыкорган–Алматы. По сообщению вице-министра, 434 км транзитного коридора «Север-Восток-Юг» уже построено, в том числе в 2017 году было построен 270 км.

«Реализация проекта позволит увеличить транзитный потенциал национальной электрической сети в направлении Север–Юг Казахстана, обеспечить покрытие потребности в энергии электрифицируемых участков железных дорог, энергоемких объектов горнорудной промышленности, создать условия для развития приграничных территорий и масштабного освоения потенциала возобновляемой энергии, а также усилить связь Восточной зоны с единой электрической системой Казахстана», – сказал Б. Джаксалиев.

Подготовлено по материалам: primeminister.kz и strategy2050.kz

Статьи по теме:

Комментарии

comments