Топ-менеджеров «Укрэнерго» проверили на детекторе лжи (видео)

Укрэнерго

Руководитель компании ГП «НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук и его помощники прошли тестирование на детекторе лжи.

Проверку в первую очередь проходили топ-менеджеры и уполномоченные лица компании, которые непосредственно отвечают за организацию и проведение закупок, подготовку тендерной документации, планирование и формирование бюджетов, общаются с потенциальными и существующими контрагентами, участвуют в создании и реализации инфраструктурных проектов и тому подобное.

Также тестирование на детекторе прошли члены бывшего Тендерного комитета. Кроме сотрудников, непосредственно занимающихся закупками в «Укрэнерго», инициативу тестирования поддержали и другие руководители всех стратегических направлений инвестиций и стратегии, рынка электроэнергии, безопасности, персонала, IT, юридического обеспечения, управления проектами.

Всеволод Ковальчук прокомментировал на своей странице в Facebook сам процесс тестирования и поделился своими впечатлениями:

«Что такое команда? О тимбилдинге и принципах лидерства написаны тысячи книг. Не думаю, что я уже готов привнести в науку менеджмента что-то новое и, безусловно, полезное из моего опыта руководителя, но я теперь точно могу утверждать, что знаю, по крайней мере, один рецепт, как точно убедиться, что ты не просто руководитель по статусу, а ты часть команды. И эта команда признает твое лидерство.

Предложи людям доказать свою честность. И покажи пример на себе.

Я был вынужден защищать свою репутацию и подтвердить искренность своих намерений. Решение пройти детектор лжи и опубликовать результаты были эмоциональным, я хотел это сделать как можно быстрее. И хотя я не сомневался в результате, преодолеть волнение было трудно, потому что я действительно считаю своим самым большим достижением в статусе руководителя «Укрэнерго» то, что я ликвидировал коррупцию в закупках государственного предприятия.

И у меня есть универсальный рецепт, как это сделать на любом другом предприятии за считанные месяцы! Было бы желание руководителя.

Потому что коррупция – это рак Украины. Она есть повсюду, но такая, как у нас — неконтролируемая, с метастазами в каждый угол страны, в душу почти каждого гражданина, который занял хоть малейшую должность в государственном секторе – таких стран единицы. К сожалению, для нас. И именно по этой болезни надо начинать лечение.

Волновался, пока не начался сам процесс. На меня смотрело две видеокамеры, полиграфолог говорил суровые фразы вроде «вам будет сделано несколько предъявлений», «цель этого тестирования — проверить вашу причастность к схемам разворовывания средств», «вас обвиняют …» и т.п.

А потом стало легко-легко. Я слушал вопросы, многие из которых у меня вызывали даже внутренний смех, настолько они были не обо мне, отвечал, время пролетело очень быстро.

На следующий рабочий день я собрал высшее руководство «Укрэнерго» и рассказал о случившемся. О своих мотивах, о переживаниях во время процесса, вопросы мне задавали, что это исключительно добровольная процедура, что я еще не видел отчета, но уверен в положительном результате, я честный человек и вы об этом знаете. Потому что каждый день нашей совместной работы я вам всем говорю, что готов простить ошибки, но никогда не прощу вора.

И сказал, что считаю правильным всем причастным к расходованию средств в нашей компании пройти эту проверку. Что это, безусловно, добровольное дело, что каждый может не согласиться и не пострадает за это, но так было бы правильно.

Я не сомневался, что будет много добровольцев, я верю своему коллективу (насколько это возможно вообще), и твердо знаю, что ни разу не дал незаконного приказа.

Но когда на следующий день увидел перечень из почти трех десятков человек, был приятно удивлен. Особенно, когда увидел в списке тех, кто не имеет никакого отношения к тем процессам, которые упоминались в постановлениях об обысках.

Тогда и понял – у нас не группа должностных лиц. У нас команда. И я благодарю каждого из них за это!»

Отчет полиграфолога о тестировании

Экспертное заключение Председателя физиологической лаборатории Ассоциации полиграфологов США по отчету о тестировании

Как сообщал NewsOne, ранее Генеральная прокуратура провела обыски в киевском офисе государственной энергетической компании «Укрэнерго»  в рамках досудебного следствия. Производство было основано на подозрении о проведении закупок по завышенным ценам.

EEnergy.Media

Комментарии

comments