В 2017 году мощности СЭС и АЭС сравняются. Но, не все так просто

СЭС, ВИЭ

2017 год станет историческим моментом в развитии солнечной энергетики и СЭС. Мощности солнечных и атомных электростанций сравняются. Впрочем, это будет только промежуточный показатель. Еще через 5 лет солнечная энергетика удвоит свои мощности.

Сегодня мощность АЭС в мире составляет примерно 390 ГВт. К концу года к этому показателю придут и СЭС. Прочем, возможно солнечная энергетика даже превысит атомные мощности, так как ее реальный рост в последние годы всегда опережает прогнозы.

Планируется, что до конца года будет установлены и запущены в работу солнечные электростанции мощностью более 80 ГВт. 2017 год по объемам установки солнечных панелей значительно опередит прошлые годы и вообще станет рекордным. Хотя, это уже не удивляет. Каждый последующий год ВИЭ бьет рекорд прошлого года. За 10 лет установка солнечных панелей выросла в 30 раз. И это далеко не предел.

К 2022 году объем общей солнечной генерации приблизится 900 ГВт. Ветрогенерация будет отставать, но ненамного – разница составит 40-50 ГВт.

Впрочем, аналитики просят не делать поспешные выводы, основываясь только на показателях мощности.

Дело в том, АЭС при нынешних мощностях выдают 2,5 млн ГВт-ч электроэнергии ежегодно (более 10% от мирового производства). СЭС пока что производят 375 тысяч ГВт-ч электроэнергии в год, что не превышает 2% от мировой генерации.

Однако, солнечной энергетике предсказывают большое будущее. К 2050 году различные виды солнечных электростанций смогут генерировать 25-30% мирового производства электроэнергии.

eenergy.media

Статьи по теме:

Комментарии

comments