Первая солнечная электростанция Казахстана выработала электричество на 6 млрд тенге

солнечная электростанция, Казахстан, Бурное Солар

Гендиректор ТОО «Samruk Kazyna — United Green» Нурлан Капенов, выступая на XI Евразийском ФОРУМЕ KAZENERGY,  рассказал, с какими трудностями приходится сталкиваться первой солнечной электростанции Казахстана в условиях нестабильного курса тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Н. Капенов назвал историю проекта «Бурное Солар-1» мощностью 50 мегаватт успешной. В 2014 году было открыто совместное предприятие «Samruk Kazyna — United Green», где 51% акции принадлежит британскому «United Green», имеющему опыт реализации «зеленых» проектов и 49% — компании «Samruk Kazyna Invest». Для реализации данного проекта был получен долгосрочный займ от ЕБРР и Фонда чистых технологий. Станция введена в эксплуатацию 25 апреля 2015 года.

«Мы выдаем электроэнергию в сети АО «KEGOC» 220 киловольт. Продаем электроэнергию по контракту покупки электроэнергии расчетно-финансовым центром. Оплаты у нас идут вовремя. 2 июля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев официально запустил нашу станцию в рамках Дня индустриализации, так как наш проект входил в Карту индустриализации. Станция работает очень хорошо, без каких-либо сбоев. На сегодня мы уже выработали 175 млн киловатт/час на сумму более 6 млрд тенге. Хотел бы отметить, что проект является образцовым показателем государственно-частного партнерства. Стоимость проекта составляла 22 млрд тенге. К большому нашему успеху, мы смогли реализовать проект до введения плавающего курса тенге. Собственные средства составили 30%, заемные средства — 16 млрд тенге», — проинформировал Нурлан Капенов.

По его словам, проект подлежал расширению, и компания должна была приступить ко второй фазе, которая предусматривает увеличение мощности еще на 100 мегаватт.

«Изначально, мы хотели приступить ко второй фазе, то есть проект был рассчитан на 100 мегаватт, из них первая фаза — 50 мегаватт, вторая — 100 мегаватт. В этой связи в рамках первой фазы нами была построена подстанция. Но, к сожалению, после того, как произошла корректировка курса, тариф нас не устроил: 34 тенге 61 тиын, который абсолютно был не привязан к валюте», — рассказал он. Между тем, ко второй фазе строительства компания все-таки приступила месяц назад и планирует завершить работы летом следующего года.

«Почему сейчас стала возможной реализация проекта? Это не потому, что увеличился тариф, либо стал низким процент финансирующей организации. Причина в том, что сейчас идет тренд на снижение оборудования солнечной электроэнергетики. Но опять же, мы находимся на грани того, что если во время строительства произойдет повышение курса иностранной валюты по отношению к тенге, возможно, мы уйдем в дефолт. Вот в таких условиях нам приходится реализовывать проекты ВИЭ», — пояснил Нурлан Капенов.

Он также выразил мнение о том, что индикаторы, которые поставил перед собой Казахстан по доведению доли возобновляемых источников энергии в общей доле потребления до 3%, не будут достигнуты.

«К сожалению, скорее всего, по моему личному мнению, данный индикатор достигнут не будет. Проблемы остаются те же — это отсутствие долгосрочного финансирования в тенге. В принципе, это основная проблема. Многие инвесторы, особенно частные, хотят приступить к строительству, но не могут», — резюмировал он.

Казинформ

Статьи по теме:

Комментарии

comments