Украину ждет рекордно дорогой отопительный сезон

тепло, тарифы, отопительный сезон

Новый отопительный сезон на Украине, который стартует примерно через месяц, может стать рекордно дорогим для многих украинских граждан, сообщило местное издание “Сегодня”.

В следующем месяце гражданам придут новые платежки за отопление, а ранее в правительстве было принято решение сократить отопительный сезон для жителей Украины, которые сами отапливают свои дома и квартиры. Прежде субсидия покрывала расходы для таких семей с 1 октября по 30 апреля, но теперь отопительный сезон начинается 15 октября и завершается 15 апреля. Если придется включить отопление раньше указанного срока или завершить отопительный сезон позже, то за “лишние” дни придется платить по полной, субсидии не предусматривается.

Также снижены и нормы потребления, на которые начисляется “коммунальная скидка”, что приведет к тому, что власти страны будет меньше тратиться на субсидии, считает экс-начальник управления по связям с общественностью “Нафтогаза Украины” Валентин Землянский.

“Это приведет к уменьшению субсидий. Социальные нормы сокращены, а субсидия покрывает только социальные нормы. Кроме того, это приведет к росту оплаты. Что-то покроет субсидия, а остальное люди должны платить сами”, – отмечает Землянский.

«Сократились и нормы потребления, на которые начисляется “коммунальная скидка”. К примеру, раньше субсидия покрывала 5,5 кубов газа на отопление одного квадратного метра, сейчас – всего пять кубов. Норматив потребления электроэнергии сократился с 65 до 51 кВт*час электроэнергии (если электрическое отопление), а на центральное отопление – с 0,0548 до 0,0431 Гкал тепла (если центральное отопление)», – пишет украинское издание.

Ранее в этом году «Нафтогаз Украины» сообщал, что предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) страны задолжали ей 32,1 млрд гривен (1,22 млрд долларов по текущему курсу). Такова ситуация сложилась к началу лета, но теперь она только усугубилась. Долги украинских предприятий за топливо растут.

«Нафтогаз Украины» отмечал, что более 80% всей задолженности накопили компании ТКЭ и ТЭЦ, которые производят тепловую энергию. Большую задолженность имеют теплоэлектроцентрали, которые используют газ для производства электроэнергии, а также прямые промышленные потребители.

Еще в феврале 2017 года, по данным Госстата Украины, долги граждан за коммунальные услуги были меньше 1 млрд долларов – 26,2 млрд гривен. С тех пор сильнее всего вырос долг украинцев за отопление.

Причем самыми злостными неплательщиками за коммуналку оказались киевляне. Их просроченный долг к началу лета превысил 100 млн долларов (2,69 млрд гривен). На втором месте жители Днепропетровской области (1,94 млрд гривен, или 73,7 млн долларов), на третьем – Харьковской (1,87 млрд гривен, или 71 млн долларов).

Эксперты считают, что к росту неплатежей в коммунальном секторе приводит политика повышения тарифов для населения. Украина проводит ее, выполняя рекомендации Международного валютного фонда, который продолжает кредитовать страну на миллиарды долларов. Одно из условий продолжения реализации программы финансовой помощи – отмена регулирования цен на коммунальные блага для населения.

teknoblog.ru

Комментарии

comments