В Таразе построят завод по производству электробусов

Казахстанско-китайское предприятие Higer Quazar построит в Таразе завод стоимостью в три млрд тенге и мощностью 300 автобусов в год.

Казахстанско-китайское совместное предприятие ТОО «Higer Quazar» по производству автобусов планирует построить завод по производству электрических автобусов в Таразе Жамбылской области Казахстана, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Проект реализуют на территории индустриальной зоны «Индустриальный парк «Тараз».

В год на заводе будут производить 300 электробусов. Стоимость проекта составляет порядка три миллиарда тенге.

Данный проект стал возможным благодаря посещению акимом Жамбылской области Каримом Кокрекбаевым Китайской Народной Республики.

Кроме того, в Таразе планируют наладить производство аккумуляторных батарей для электроавтобусов казахстанской сборки.

В Астане автобусы нового поколения презентовали 7 июня. Эксплуатация электротранспорта по сравнению с обычными автобусами обходится в 6-8 раз дешевле. Экономичность такого автобуса в десятки раз выше, чем тех, в которых используют традиционные двигатели. Нет никаких расходных материалов, затрат на дизтопливо, масло, всевозможные фильтры. Нужно только заряжать батарею.

Однако ранее сообщалось, что экологически чистый транспорт, презентованный чиновниками и бизнесменами Алматы, простаивает больше месяца на парковке. На экологически чистом транспорте планировали возить туристов из центра города до высокогорного катка Медео. Несмотря на планы, длинномер не совершил ни одного рейса. По словам предпринимателя Мурата Адильханова, поставить электробус на маршрут мешают затянувшийся процесс переговоров с акиматом и отсутствие специальной подстанции для подзарядки уникальной машины.

В апреле сообщалось, что в Костанайской области выпущены 12 электромобилей JAC.

informburo.kz

Статьи по теме:

Комментарии

comments