Зеленая энергосистема. Остров в Шотландии полностью перешел на ВИЭ

Зеленая энергосистема. Остров в Шотландии полностью перешел на ВИЭ

Зеленая энергосистема доказывает свою работоспособность. Небольшой остров в Шотландии вот уже 10 лет как отказался от дизельной электростанции и перешел на ВИЭ. Если раньше около 100 жителей получали электроэнергию по часам, то сегодня подобных ограничений они не испытывают.

К электропитанию острова жители подошли довольно грамотно. Они не стали зацикливаться на одном источнике, а создали свою небольшую энергосистему с использованием солнечных панелей, ветрогенераторов и небольших ГЭС.

Мощность гелиопанелей и ветряков превышает 55 киловатт, а 3 гидроэлектростанции дают более 100 киловатт. В солнечную погоду энергосистема выдает даже больше, чем нужно жителям острова. На случай пасмурной погоды островитяне оставили два дизельных генератора, которые включаются, когда зеленая энергосистема не дает достаточно электроэнергии.

Отмечается, что остров в Шотландии уже не единственный, где используются ВИЭ для обеспечения электричеством населения. Подобные энергосистемы постепенно появляются в различных регионах, где есть проблемы с получением энергии из централизованной сети.

Energy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments