Чтобы разгрузить электросети, в Германии будут закрывать угольные ТЭС. И наращивать ВИЭ

Чтобы разгрузить электросети, в Германии будут закрывать угольные ТЭС. И наращивать ВИЭ

Остановка угольных электростанций позволила бы разгрузить электросети в Германии.

«Большинство угольных электростанций сегодня оказывают разрушительное воздействие на сеть», — сообщается в отчете Федерального министерства экономики и Федерального сетевого агентства.
Отключение электростанций, работающих на угле, от сети повысило бы надежность энергоснабжения. Энергоснабжение Германии не будет поставлено под угрозу, если остановить 7 ГВт угольных электростанций, даже в те периоды, когда нет ни солнца, ни ветра, говорится в документе.

Такой аргумент особенно играет на руку «зеленым», которые призывают к быстрому отключению угольных электростанций общей мощностью от 8 до 10 ГВт — прежде всего для достижения целей по климату. С другой стороны, по общему пониманию, это поставит под угрозу энергоснабжение, поэтому считается, что отказ от угля должен быть постепенным.

Согласно же расчетам Федерального министерства экономики и Федерального сетевого агентства, Германия смогла бы даже экспортировать электроэнергию за границу, если в 2020 году отключить угольные электростанции мощностью 7 ГВт.

Федеральное агентство по окружающей среде (UBA) также опубликовало рекомендацию, согласно которой самые старые электростанции, работающие на буром угле, должны быть закрыты в кратчайшие сроки, а производство угольных электростанций старше 20 лет должно быть сокращено.

«После поэтапного отказа от атомной энергии к 2022 году произойдет дальнейший постепенный вывод из эксплуатации старых или неэффективных буроугольных и каменноугольных электростанций, что позволит снизить оставшуюся общую мощность до 19 ГВт», — говорится в сообщении UBA.

Вывод из эксплуатации самых неэффективных электростанций приведет к остановке еще как минимум 5 ГВт мощности.

Федеральное ведомство подчеркивает, что эти предложения обеспечивают надежность энергоснабжения Германии. Но при этом следует значительно увеличить мощности солнечных и ветровых электростанций.
Такие меры, наряду с более значительным расширением использования возобновляемых источников энергии, позволит достичь целевых показателей по сокращению выбросов CO2 на 40% к 2020 году.

Для ускоренного отказа от угля ежегодный прирост их мощностей следует увеличить как минимум до 4 ГВт в год. Тогда как в настоящее время прирост составляет 2,5 ГВт в год. Коридор для оффшорных ветровых электростанций должен быть расширен до 1 ГВт в год вновь установленной мощности. А с середины 2020-х годов потребуется дальнейшее увеличение ежегодного прироста мощностей.

http://elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments