Инвестиции в энергетику составят 46 триллионов долларов к 2040 году

Инвестиции в энергетику составят 46 триллионов долларов к 2040 году

В ближайшие 25-30 лет энергетика получит 45-50 триллионов долларов инвестиций. Отмечается, что вложения в возобновляемые источники энергетики составят $6-7 трлн. Электросети получат $8-9 трлн. Еще $8 триллионов уйдут в развитие энергоэффективности.

25-27 триллионов будут вложены в добычу и переработку ископаемых источников. Таким образом, по мнению экспертов, доля и значение ВИЭ будут возрастать, однако радикального изменения и вытеснения ископаемых энергоносителей не произойдет.

Ежегодные инвестиции оцениваются в пределах 1,5 – 2 триллиона долларов. При этом около половины этой суммы будут тратиться на разведку и добычу газа и нефти.

Отмечается, что большая часть инвестиций пойдет на возмещение истощенных газовых и нефтяных месторождений, а также на строительство новых генерирующих мощностей, которые выходят из строя из-за окончания сроков рентабельной эксплуатации. Отмечается, что от 60 до 70 процентов инвестиция будет вложено в энергосистемы США, Евросоюза и Китая.

Также, признают эксперты, инвестиции в энергетику остаются прерогативой государств, а не частного сектора. Государственный сектор по-прежнему контролирует более 50% генерирующих мощностей и 70% газовых и нефтяных месторождений.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments