Казатомпром увеличивает долю участия в совместном предприятии «Инкай»

Казатомпром и Cameco

АО «НАК «Казатомпром» (далее — Казатомпром) и корпорация «Cameco» (далее — Cameco) сообщили о завершении сделки по реструктуризации ТОО «СП «Инкай» (далее — Инкай). На торжественной церемонии в Лондоне Председатель Правления Казатомпрома Галымжан Пирматов и Президент – Главный исполнительный директор Cameco Тим Гитцел подписали документы о реструктуризации, обозначенной в Соглашении о реализации от мая 2016г., между Казатомпромом, Cameco и Инкай.

По условиям Соглашения о реализации, Казатомпром с 1 января 2018г. увеличивает свою долю участия в совместном предприятии «Инкай» с 40% до 60% и получает операционный контроль. Также, в рамках Соглашения о реализации Инкай получил разрешение на продление сроков контракта на недропользование до 2045 года.

«Cameco является нашим стратегическим партнером, с которым мы имеем деловые взаимоотношения и успешно работаем на протяжении многих лет. Уверен, что соглашение между компаниями придаст новый импульс казахстанско-канадскому сотрудничеству в атомной отрасли. Увеличение доли участия в Инкай позволит нам совместно развивать и дальше данный ключевой актив»,

— заявил после торжественной церемонии глава Казатомпрома Галымжан Пирматов.

«Реализация данного соглашения обеспечит доступ Cameco к первоклассным добычным активам вплоть до 2045 года и укрепит наше сотрудничество с Казатомпромом»,

— сказал Президент Cameco Тим Гитцел.

«Казатомпром» — крупнейшая в мире урановая компания, национальный оператор Казахстана по разведке, добыче, переработке и экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Единственным акционером является государство в лице Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Казына».

Источник:
Казатомпром

Статьи по теме:

Комментарии

comments