Информационному центру по атомной энергетике в Астане исполнилось два года

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) в Астане

В декабре исполняется два года с момента открытия Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) в Астане. Центр был создан по инициативе Госкорпорации «Росатом» и НАК «Казатомпром» в сентябре 2014 г.

За два года работы Центр также посетили представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Международного научно-технического центра, студенты и школьники. В первые месяцы после открытия центр ежемесячно принимал 2000–2300 гостей, в 2016 году его посетили более 18 000 слушателей, к ноябрю 2017 года эта цифра уже составила 40 000 человек. По данным центра, 25% всех посетителей снова возвращались, чтобы принять участие в других мероприятиях – занятиях, экскурсиях.

По мнению директора информационного центра Сеита Алиева, миссия ИЦАЭ — искоренение существующих стереотипов об атомной энергетике:

«Основная цель – это популяризация науки. Фундаментальное направление нашей работы – это освещение вопросов атомной отрасли. Кроме того, в ИЦАЭ предусмотрены программы для профориентации выпускников школ для их последующего обучения по профессиям из сферы ядерной отрасли в ведущих вузах, в том числе в России».

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) в Астане

«Недостаток информации приводит к ложному представлению в обществе об атомной отрасли – дети и взрослые часто не знают об использовании атома и радиационных технологий в повседневной жизни, в том числе сельском хозяйстве. Например, в Казахстане радиационные технологии используются в медицине, сельском хозяйстве, в системах безопасности, системах проверки грузов, и других сферах. Поэтому наша цель – регулярно и доступно рассказывать как о безопасности объектов атомной отрасли в стране, так и о необходимости и важности применения мирного атома», — говорит Наталья Жданова, директор Ядерного Общества Казахстана.

В кинозалах ИЦАЭ с помощью мультимедийных 3D программ, интерактивных викторин и виртуальных экскурсий посетители могут узнать о традициях и инновациях атомной отрасли, о радиоактивности в природе и техногенном мире.

В ИЦАЭ помимо современного мультимедийного оборудования есть оригинальные образовательные макеты. Это копия уранового рудника, мультимедийный киоск с данными об истории и развитии атомных электростанций во всем мире, макет «Универсальный радиометр», с помощью которого каждый посетитель ИЦАЭ может измерить уровень радиации в своем организме.

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) в Астане

Справка:
Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) — это научно-образовательный проект. В Астане Информационный центр открыт в декабре 2015 года.

Сегодня в мире работает 23 таких центра: 17 находятся в России и 6 — в разных странах мира — в Ханое (Вьетнам), Мерсине (Турция), Дакке (Бангладеш), Стамбуле (Турция), Минске (Беларусь) и Астане. Ежемесячно каждый центр посещают 2000-2300 человек.

Информационный центр создан за счет средств Госкорпорации «Росатом», при поддержке «НАК «Казатомпром», оператором проекта является АНО «Информационный центр атомной отрасли». Деятельность центра является некоммерческой, посещение и все просветительские мероприятия бесплатны для посетителей центра.

Пресс-агентство Регионального Центра
«Росатом Центральная Азия»

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments