Россия и Иордания начали сотрудничество в области реакторов малой мощности

Россия и Иордания начали сотрудничество в области реакторов малой мощности

Компания Rusatom Overseas (входит в структуру Госкорпорации «Росатом») и Комиссия по атомной энергии Иордании подписали меморандум о взаимопонимании в области реакторов малой мощности.

В соответствии с меморандумом стороны договорились о возможности проведения совместного технико-экономического обоснования для строительства реактора малой мощности российского дизайна на территории Иордании.

«Россия и Иордания на протяжении долгого времени совместно работают в области атомных технологий. Меморандум о взаимопонимании в области реакторов малой мощности дополнит и укрепит наше сотрудничество. Росатом со своей стороны готов предоставить экспертизу в области реакторов малой мощности», – подчеркнул президент Rusatom Overseas Евгений Пакерманов.

«Программа в области реакторов малой мощности является ключевым элементом ядерной стратегии Королевства Иордания. Комиссия по атомной энергии и Русатом Оверсиз в своем продолжительном сотрудничестве достигли значительных промежуточных результатов. Меморандум, который мы подписали, обогатит нашу программу в области реакторов малой мощности», – заявил глава Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан.

Справочно:

В 2019 году Госкорпорация «Росатом» осуществит пуск плавучей атомной электростанции, ПАТЭС «Академик Ломоносов», которая станет первым референтным проектом для станций такого типа во всем мире. Также на текущий момент Госкорпорация «Росатом» находится в активной стадии разработки атомных станций малой мощности (АСММ) (SMR NPP) российского дизайна в наземном исполнении. Одной из главных особенностей станций данного типа, помимо их модульного характера, является многоцелевой характер использования – АСММ (SMR NPP) российского дизайна сможет быть использована также для нужд опреснения и получения тепла.

Сотрудничество между Россией и Иорданией в области атомных технологий реализуется с 2011 года, когда Комиссия по атомной энергии Иордании открыла тендер на сооружение первой в Иордании АЭС большой мощности и пригласила для участия в нем ГК «Росатом». В конце 2013 года иорданская сторона уведомила российскую сторону о том, что АО «Атомстройэкспорт», предложивший сооружение двух энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый, выбран предпочтительным поставщиком.
24 марта 2015 года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации АЭС на территории Иордании, в рамках которого в настоящий момент реализуется прединвестиционная фаза проекта, которая должна завершиться принятием ГК «Росатом» и Комиссией по атомной энергии Иордании инвестиционного решения о дальнейшей реализации проекта.

Департамент коммуникаций
Госкорпорации «Росатом»

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments