Стратегия развития мировой атомной энергетики представлена на европейском ядерном форуме Foratom

генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг

12 декабря 2017 года Всемирная ядерная ассоциация представила свою программу развития мировой энергетики «Гармония» членам базирующейся в Брюсселе торговой ассоциации по атомной энергетике Европы Foratom. Программа «Гармония» представляет собой стратегию развития ядерной промышленности, необходимое для того, чтобы достичь договоренностей, заключённых мировым сообществом, о предотвращении глобального потепления.

Как заявила в своём выступлении генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг,

«К 2050 году атомная генерация должна составлять 25% производства энергии, если мы хотим достичь наших заявленных целей по климату. Учитывая, что в 2014 году ядерная энергетика составляла 11% мировой генерации, необходимо к 2050 году потребуется построить дополнительные 1000 ГВт ядерных мощностей. Однако достичь этой цели будет непросто».

Представленная программа оценивает имеющиеся барьеры на пути решения этой задачи и меры по их преодолению. Одна из имеющихся проблем – случающиеся сбои на рынке электроэнергии. В качестве решения этой проблемы предлагается создание равных условий для всех низкоуглеродных источников энергии, включая ядерные. Вторая проблема – регулирующие барьеры во многих странах, препятствующие ускоренному строительству ядерных генерирующих мощностей. В связи с чем предложено провести оптимизацию международных регулирующих норм в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Третья проблема – сохраняющееся ещё в значительной степени предубеждение по отношению к ядерной энергетике в общественном мнении. В связи с чем требуется дополнительная работа по разъяснению соотношения между возможными рисками, связанными с атомной энергией, и её реальными преимуществами по сравнению с другими технологиями производства электроэнергии.

Как отметил генеральный директор Foratom Ив Десбазилль (Yves Desbazeille),

«Мы приветствуем работу по программе «Гармония». Европа сталкивается со многими теми же проблемами и возможностями, что и другие регионы мира. В то же время сегодня Евросоюз является мировым передовиком по сокращению выбросов CO2 в результате значительно более высокой, чем в других частях мира, доле атомной генерации. Мы рассчитываем на продолжение плодотворного сотрудничества со Всемирной ядерной ассоциацией, чтобы наши позитивные представления о роли ядерной энергии доминировали в Европе».

Foratom состоит из 15 национальных ядерных ассоциаций и через них представляет почти 800 европейских компаний, связанных с атомной отраслью, в которых заняты в общей сложности около 800 000 человек.

Источник: Российское атомное сообщество, www.atomic-energy.ru

Статьи по теме:

Комментарии

comments