Дмитрий Федюков: Расчеты с потребителями в домах, оборудованных индивидуальным прибором учета тепловой энергии

Дмитрий Федюков: Расчеты с потребителями в домах, оборудованных индивидуальным прибором учета тепловой энергии

На сегодняшний день весьма актуален вопрос рационального использования природных ресурсов в виду их ограниченности, вследствие чего возникла необходимость учёта потребляемой энергии, в том числе и тепловой. Приборы учёта тепловой энергии предназначены для измерения и регистрации полученного потребителем количества теплоты, количества теплоносителя и других параметров теплоносителя в водяных системах отопления при расчётных операциях.

Приборы учёта тепла устанавливаются как на целый многоквартирный дом (общедомовой учёт), так и на каждую квартиру (поквартирный учёт). В настоящее время в большинстве зданий и сооружений, подключённых к централизованным системам водо- и теплоснабжения, установлены общедомовые счётчики тепла. Показания этого счётчика используются при расчёте за теплоснабжение между всеми жильцами многоквартирного дома и теплоснабжающей организацией.

Также по окончанию строительства допуск многоквартирных жилых домов (МЖД) допускается только при наличии поквартирных теплосчётчиков в соответствии со «Строительными нормами и правилами» Республики Казахстан (СНиП) п. 7.1.4:

«Теплоснабжение жилых зданий следует проектировать, обеспечивая регулирование и учёт расхода теплоты на отопление каждой квартирой, лестничных клеток, встроено-пристроенных помещений общественного и другого назначения, а также здания в целом.

Дмитрий Федюков

Дмитрий Федюков

Для определения расхода теплоты каждой квартирой (с учётом показания общего счётчика) в жилых зданиях следует предусматривать:

— установку счётчика расхода теплоты для каждой квартиры при устройстве поквартирных систем отопления с горизонтальной (лучевой) разводкой труб».

Поквартирная система с установкой поквартирных теплосчётчиков предоставляет возможность влияния на уровень оплаты для потребителей тепловой энергии, а также ведёт к энергосбережению и позволяет перейти на оплату потребленной тепловой энергии, используя показания теплосчетчиков.

Сама по себе установка теплосчетчиков уже является хорошим стимулом для жителей проводить в квартире энергосберегающие мероприятия и устанавливать наиболее экономичные параметры микроклимата, а органы кондоминиума заниматься модернизацией жилых домов.

При переходе на поквартирный учет и регулирование снижается потребление тепла и оплаты за отопление, соответственно снижается и бюджетная дотационная составляющая, а также сумма необходимых субсидий.

Таким образом, снижается и экономическая, и финансовая, и социальная нагрузка в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Исходя из опыта европейских стран и проектов в России, экономия тепла, которую дает комплекс мероприятий по индивидуальному регулированию и учету, составляет порядка 20-35%. Оплаты жильцов при этом снижаются на еще больший процент в связи с тем, что нормативы потребления у нас почти везде завышены.

Таким образом, оснащение квартир системами индивидуального учёта тепла позволит:

1. существенно снизить потребление тепла за счёт более экономного и рационального его использования, что отразится на сумме оплат за отопление;
2. обеспечить тепловой комфорт в помещении за счёт автоматического поддержания желаемой температуры, использования «бесплатных» источников тепла, выделяемого людьми, лампами освещения, бытовой техникой и солнечными лучами в дневное время;
3. влиять на расход тепла – т. е. устанавливать в каждом помещении желаемую температуру, а при длительном отсутствии – уменьшить температуру и тем самым дополнительно экономить тепло.
4. приведёт к снижению объемов производства тепла, что, в свою очередь, уменьшит загрязнение окружающей среды.

Однако в настоящий момент в Республике Казахстан отсутствует утвержденная методика начислений по услуге «Отопление» по показаниям поквартирных приборов учёта тепловой энергии. ТОО «АлТС» неоднократно предоставляла для согласования в уполномоченные органы свои варианты расчетов, но по разным причинам они были отклонены. В связи с чем, до момента вступления в силу методики начислений, утвержденной в установленном порядке, расчет начислений производится по алгоритму, разработанному ТОО «АлТС».

ТОО «АлТС» ведёт контроль над установкой поквартирных приборов учёта тепловой энергии, но вследствие отсутствия утверждённой методики начислений не пломбирует и не регистрирует данные приборы.

На сегодняшний день в г. Алматы более 600 многоквартирных жилых домов оборудовано поквартирными приборами учёта тепловой энергии.

Жильцы данных домов неоднократно обращаются в ТОО «АлТС» с вопросом, когда будет производиться регистрация поквартирных ПУТЭ, а также начисление за услугу «Отопление» с учётом зарегистрированных данных.

На основании всего вышесказанного необходимо внести изменения в «Методику расчета тарифов или их предельных уровней на регулируемые услуги субъектов естественной монополии по снабжению тепловой энергией».

Дмитрий Федюков,
начальник службы контроля приборов учета (СКПУТЭ)
ТОО «Алматинские тепловые сети»

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments