Сауле Кабланова: Резервирование мощностей

Сауле Кабланова: Резервирование мощностей

В связи с интенсивным развитием города Алматы за счет уплотнения существующей застройки, развития новых планировочных районов, а также в рамках реализации программы «Доступное жилье», «Ветхое жилье», развития предприятий малого и среднего бизнеса в ТОО «АлТС» поступает большое количество заявлений на выдачу технических условий.

В то же время развитие инженерной инфраструктуры города значительно отстает от темпов строительства новой общественной застройки.

Располагаемые тепловые мощности источников АО «Алматинские электрические станции» и ТОО «Алматытеплокоммунэнерго» не обеспечивают покрытие существующей и прогнозируемой теплопотребности города, что ведет к сдерживанию развития г. Алматы и необходимости увеличения мощности источников.

Акиматом города и фондом «Самрук Казына» выделяются значительные финансовые средства на расширение источников, в то время как имеется способ отчасти решить вопрос снижения дефицита располагаемой мощности тепловых источников путем высвобождения зарезервированных тепловых мощностей.

Одной из проблем, с которой столкнулось наше предприятие, является «Резервирование тепловых мощностей». Здесь можно выделить несколько факторов возникновения данного вопроса:
1. Правовые
2. Эксплуатационные
3. Нормативные

1. Правовые:

Сауле Кабланова

Сауле Кабланова

В ходе реформирования экономики РК в рыночных условиях значительная часть промышленных предприятий сократила объемы выпуска продукции, перепрофилировала производства. Разрешенные договорные нагрузки теплопотребления остались прежними и значительно выше необходимых, с учетом фактически сложившегося потребления.

Тем не менее, теплоснабжающие организации должны поддерживать в надлежащем состоянии тепловые сети, содержать необходимый штат персонала, резервировать тепловые мощности, планировать и заказывать у источников мощности, согласно договорных отношений, по факту потребления ниже договорных на 30%. Это приводит к ненужным затратам.

Существующие нормативные документы не дают права теплоснабжающим организациям инициировать в одностороннем порядке пересмотр ранее выданных ТУ, положений договоров в сторону уменьшения разрешенных объемов теплопотребления.

В ТОО «АлТС» имеет место наличие заключенных постоянных договоров на теплоснабжение с потребителями услуг, которые в течение последних лет используют не в полном объеме заявленную тепловую нагрузку.

На основании вышеизложенного в целях равномерного распределения тепловой мощности в городе Алматы ТОО «АлТС» предлагает выйти с предложением в Министерство энергетики РК о внесении дополнений в пункт 5 Правил пользования тепловой энергии, утвержденные приказом Министра энергетики № 211 от 18 декабря 2014года, и дополнить его абзацем:

«Энергопередающая организация вправе в одностороннем порядке вносить изменения максимального часового отпуска тепловой энергии в паре и горячей воде, а также соответствующего максимального часового расхода теплоносителя в случае использования потребителем количества тепловой энергии менее 80% от указанных в договоре значений, уведомив об этом потребителя в срок, предусмотренный договором на теплоснабжение.

В случае несогласия потребителем с изменениями договорной нагрузки, последний оплачивает энергопередающей организации компенсацию за зарезервированные, но неиспользуемые тепловые мощности.

Относительно взимания ежемесячной оплаты за резервную тепловую нагрузку или ее часть предлагается внести изменения в типовой договор на оказание услуг по снабжению тепловой энергией. Без внесения дополнений в вышеуказанный договор, ТОО «АлТС», являясь субъектом естественных монополий, будет привлечено к административной ответственности, в связи с нарушением требований подпункта 8 статьи 7 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» от 9 июля 1998 года № 272-I о необходимости заключать в соответствии с типовыми договорами, утвержденными уполномоченным органом.

В Российской Федерации Правилами организации теплоснабжения предусмотрен механизм решения данного вопроса путем заключения договоров оказания услуг по поддержанию резервной тепловой мощности.

2. Эксплуатационные:

Кроме того, у ТОО «АлТС» имеются потребители, заключившие договор на отпуск и потребление тепловой энергии, но не пользующиеся нашей услугой на протяжении ряда лет. В этой связи считаем целесообразным дополнить «Правила пользования тепловой энергией» дополнить пунктом «Энергопередающая организация вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае, если объект потребителя не подключен к системе централизованного теплоснабжения более 2-х лет».

3. Нормативные:

В соответствии с п.4.5 СНиП РК 2.04-01-2010 «Строительная климатология» температуру воздуха наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 (для проектирования систем отопления и вентиляции) следует принимать по таблице 3.1* СН РК 2.04-21-2004* «Энергопотребление и тепловая защита гражданских зданий», которая для города Алматы определена минус 25°С.

Фактически же за период 2006÷2016 гг. самая низкая среднесуточная температура наружного воздуха зафиксирована:
21.01.2012 г. tн.в.= – 20,8°С;
20.12.2012 г. tн.в.= – 21,4°С.

Из приведенного выше следует, что теплоисточники на протяжении всего отопительного сезона работают не на полную мощность.
По предварительным расчетам АлТС, снижение температурного графика до -23 °С (при расчетном -25 °С) приводит к освобождению 400 Гкал/ч. Это строительство стоимостью до 4 млрд тенге (экономия средств из бюджета).

С учетом изложенных обстоятельств, ТОО «АлТС» обратилось в Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК с просьбой о рассмотрении вопроса внесения изменений в СН РК 2.04-21-2004* «Энергопотребление и тепловая защита гражданских зданий», а именно:

• пересмотреть расчетную температуру наружного воздуха наиболее холодной пятидневки для г. Алматы на tн.в.= – 21°С. Данная мера позволит уменьшить расчетную присоединенную тепловую нагрузку и создать условия для подключения дополнительных потребителей, что актуально в условиях интенсивного развития города Алматы, снизит нормативные потери в тепловых сетях;
Но наша инициатива не принесла результата.

Сауле Кабланова,
ТОО «Алматинские тепловые сети»

Статьи по теме:

Комментарии

comments