Шаймерден Уразалинов: Проблемы в секторе теплоснабжения и пути их решения

Шаймерден Уразалинов: Проблемы в секторе теплоснабжения и пути их решения

Вопросы теплоснабжения в Казахстане, на значительной части которого суровые климатические условия, стоят в одном ряду с вопросами жизнеобеспечения. Поэтому сектор теплоснабжения не может длительное время находиться в роли пасынка, вне сферы государственного управления.

В настоящее время из всей структуры управления теплоснабжением государство сохранило за собой функции контроля технического состояния (Госэнергонадзор), экономического регулирования этой сферы как локальной естественной монополии (тарифная политика) и установления обязательных правил, связанных с производством, передачей, распределением и потреблением тепловой энергии.

Вопросы формирования необходимой для отрасли нормативно-правовой базы, технической политики в системе централизованного теплоснабжения являются актуальными.

В республике функционируют 38 ТЭЦ.

Электрическая мощность:

установленная – 7 205 МВт;
располагаемая – 6 374 МВт.

Тепловая мощность:

Установленная – 25,2 тыс. Гкал/ч;
Располагаемая – 19,7 тыс. Гкал/ч

По показателям удельного расхода топлива на отпуск электроэнергии ТЭЦ делятся на четыре группы.

Сроки эксплуатации ТЭЦ:
– До 20 лет – 1293 МВт (17,9 %)
– От 20 до 30 лет – 796 МВт (11,1%)
– От 30 до 40 лет – 2281 МВт (31,7%)
– Более 40 лет – 2835 МВт (39,3%)

В Республике Казахстан протяженность тепловых сетей составляет 12 300 км, из них магистральных – 30%. Свыше 24% тепловых сетей находятся в ветхом состоянии, в некоторых регионах доля изношенных теплотрасс составляет более 50%.

Удельная повреждаемость тепловых сетей по отдельным регионам колеблется от 1 до 10 повреждений на 1 км трубопровода ежегодно.

Шаймерден Уразалинов: Проблемы в секторе теплоснабжения и пути их решения

Основные проблемы в теплоснабжении, требующие решения:

• Моральный и физический износ основного и вспомогательного оборудования на ТЭЦ, в котельных, в тепловых сетях и системах теплопотребления. Не решается актуальнейшая задача ликвидации сверхнормативных потерь тепловой энергии.
• Нерешенность организационно-финансовых вопросов для проведения реконструкции и модернизации отдельных составляющих систем теплоснабжения.
• Действующие системы теплопотребления в зданиях, присоединенные к системам централизованного теплоснабжения (СЦТ) городов, как правило, не имеют автоматики и в незначительном количестве обеспечены приборами учета тепловой энергии и теплоносителя на тепловых пунктах.
• Большинство потребителей, присоединенных к СЦТ, не имеет возможности регулировать расход тепла на отопление по своему желанию.
• Ответственные за системы теплопотребления жилых зданий кооперативы собственников квартир (КСК), как и жители, не имеют экономических стимулов для внедрения энергосберегающих мероприятий и не способны управлять системами теплопотребления.
• Отсутствует обязательность разработки оптимальных планов модернизации теплоснабжения городов (схем теплоснабжения) на средне- и долгосрочную перспективу, на основе которых должно достигаться эффективное развитие городских централизованных и автономных систем теплоснабжения.
• В настоящее время теплоснабжающие организации не могут самостоятельно осуществить необходимое техническое перевооружение СЦТ, так как они ограничены регулируемыми тарифами на тепло, ориентированными на относительно низкую платежеспособность основных потребителей.
• Объекты систем централизованного теплоснабжения разделены между владельцами различных форм собственности. В силу технологических особенностей организация централизованной системы теплоснабжения предполагает и централизованную систему управления. Наличие двух или трех теплоснабжающих организаций в одной СЦТ не приводит к развитию рыночной конкуренции, так как субъекты единой системы теплоснабжения развивают свою деятельность в разных частях одной системы.
• Создание тарифных стимулов на увеличение производства только электроэнергии привело к замещению на ТЭЦ энергоэффективной выработки электроэнергии на тепловом потреблении выработкой в конденсационном режиме с перерасходом топлива.

Реформа управления теплоснабжением должна обеспечить заинтересованность всех субъектов процесса выработки, транспорта и потребления тепла в повышении надежности, минимизации издержек и повышении энергоэффективности.

Шаймерден Уразалинов: Проблемы в секторе теплоснабжения и пути их решения

Необходимо законодательно закрепить общие принципы организации экономических отношений в теплоснабжении, а также формирование основ государственной политики в этой сфере.

Мы должны понимать, что тарифообразование для станций с комбинированным производством это особая сфера, требуется устранить перекосы в вопросах распределения затрат на производство электрической и тепловой энергии, то есть задействованных активов. Кроме того, при экономически обоснованной необходимости повышения тарифа должна присутствовать социальная составляющая в виде монетарной компенсации категории населения, нуждающейся в государственной поддержке.

Другой пример. Все мы знаем, в каком состоянии после реформ и сейчас находятся тепловые сети в большинстве регионов. При этом около 80% тепловых сетей в Казахстане находятся в коммунальной собственности, а 20% в частной собственности. На сегодня одной из задач в секторе теплоснабжения является восстановление, модернизация тепловых сетей, тепловых насосных станций, тепловых пунктов и доведением потерь до мировых стандартов. На это требуется время и большие финансовые средства. В настоящее время бюджеты всех уровней финансируют модернизацию тепловых сетей. В тоже время, теплотранзиты, получая субсидии из бюджета, в полном объеме платят налог на имущество, корпоративный подоходный налог, налог на добавленную стоимость. Где логика? Коль поставлена задача по восстановлению и модернизации тепловых сетей и их инфраструктуры, надо рассмотреть возможность освобождения от уплаты указанных налогов. Эта мера позволит в первую очередь:

  • снизить темпы ежегодного роста тарифов для потребителей;
  • создать условия для привлечения и финансирования замену старых сетей на новые в теплоэнергетике и в сфере водоснабжения и канализации, поскольку материалы, оборудование и новые технологии, достаточно дорогостоящие и ведут к значительному росту налога на имущество и другим отчислениям.

В конечном счете, специальный налоговый режим для таких предприятий позволит создать условия для восстановления, обновления оборудования предприятий жизнеобеспечения.
Принятие Закона РК «О теплоснабжении» поможет уйти от ошибок, которые, как показывает практика, неизбежны при существующем рассредоточении в разных директивных документах положений для управления такой специфической отраслью, как теплоснабжение.

Например, Международное Энергетическое Агентство настойчиво рекомендует странам создавать Законы о теплоснабжении, особенно при наличии систем централизованного теплоснабжения на базе ТЭЦ.

С учетом вышеизложенного, в целях восполнения пробела в законодательстве Республики Казахстан по вопросам теплоснабжения необходимо инициировать от имени Министерства энергетики РК рассмотрение и принятие проекта Закона РК «О теплоснабжении». Следует отметить, что на пространстве СНГ только в Казахстане нет Закона «О теплоснабжении».

Функционирование угольных станций в условиях регулирования парниковых газов

В сентябре 2013 года на проведенном Казахстанской Электроэнергетической Ассоциацией совещании, посвященном данному вопросу, был рассмотрен разработанный Министерством окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан проект Национального плана распределения квот на выбросы парниковых газов на период 2014-2015 годы и его влияние на деятельность электроэнергетической отрасли Казахстана. Участники совещания констатировали, что принятие данного Национального плана может привести к негативным последствиям для всей электроэнергетической отрасли и поставить под угрозу дальнейшее развитие экономики страны.

В декабре 2013 года, несмотря на возражения Национальной палаты предпринимателей РК, республиканских ассоциаций, объединяющих промышленные предприятия электроэнергетической, нефтегазовой, горнодобывающей отраслей, Национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов на 2014-2015 годы (далее – Национальный план) был утвержден соответствующим постановлением Правительства РК.

В настоящий момент основная доля электро – и теплоэнергии страны производится на угольных станциях, и в обозримой перспективе угольные станции продолжат играть важную роль в электроэнергетике Казахстана. Согласно Концепции перехода к «зеленой» экономике (Указ Президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года № 577 «О Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике»), доля возобновляемых источников энергии к 2020 году составит только 3%. При этом, существующие технологии ветровой и солнечной энергетики не позволяют их функционирование без наличия системы резервирования энергоснабжения от традиционных источников энергии. Отсутствие газовой инфраструктуры и высокая стоимость газа препятствует переходу электроэнергетики страны на природный газ в ближайшие годы. Ограниченность водных ресурсов означает небольшие перспективы роста гидроэнергетики. Следовательно, растущие потребности экономики Казахстана в тепловой и электрической энергии в среднесрочной перспективе могут быть покрыты только за счет дальнейшего развития угольных станций, что означает объективное увеличение объемов сжигаемого угля и выбросов парниковых газов.

В то же время, без учета особенности функционирования и развития электроэнергетической отрасли Казахстана, Министерство окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан подготовило Национальный план, направленный на сокращение объемов выбросов парниковых газов с достижением к 2020 году 7% снижения объемов выбросов от уровня выбросов 2010-2011 годов. При этом Национальный план абсолютно не учитывает следующие объективные факторы развития электроэнергетической отрасли страны:

  • 86% выбросов парниковых газов в Казахстане приходится на станции, работающие на угле;
  • более 80% производства электрической и тепловой энергии в Казахстане осуществляется на станциях, использующих в качестве топлива уголь и мазут;
  • в последние годы рост экономики Казахстана привел к ежегодному увеличению потребления электроэнергии на 4-5%;
  • согласно оценкам Министерства экономики и бюджетного планирования РК реальный рост экономики Казахстана в 2014-2018 годах составит 6-7,1%;
  • по прогнозу Министерства индустрии и новых технологий РК производство электроэнергии к 2030 году вырастет до 145-150 млрд. кВтч (по сравнению с 91 млрд. кВтчас в 2012 году);
  • теплоснабжение всех городов и крупных населенных пунктов страны осуществляется на основе централизованной системы теплоснабжения и предполагается дальнейшее развитие системы централизованного отопления;
  • развитие государственных программ ФИИР и «Доступное жилье – 2020» предполагает значительное увеличение объемов потребления тепловой и электрической энергии в ближайшие годы;

Принятый Национальный план создаст кризисную ситуацию во всей электроэнергетической отрасли страны, так как выделяемые объемы квот для электроэнергетической отрасли значительно меньше требуемых для нормального функционирования данной отрасли. Механизм распределения квот в Национальном плане основан на историческом принципе и базируется на фактических объемах выбросов 2010-2011 годов с коэффициентами ежегодного снижения на 0% в 2014 году и на -1,5% в 2015 году, при этом не учитываются фактический и прогнозируемый рост производства электроэнергии до 2030 года. Достижение такого уровня сокращения объема выбросов парниковых газов возможно только, если предприятия энергетической отрасли Казахстана будут ограничивать свою деятельность, отказывая в поставке новым потребителям и сокращая объемы производства в последующие годы. И это касается вновь введенных производств, так как методика распределения квот не учитывает уровень эффективности субъекта регулирования.

Несмотря на то, что Национальным планом предусматривается создание резерва объема квот на 2014 и 2015 годы, рассчитывать на гарантированное выделение недостающих объемов квот из резерва у станций нет оснований, так как, согласно пункту 4 статьи 94-5 Экологического кодекса, резерв объема квот национального плана предназначен лишь для его распределения в случае введения в эксплуатацию новых установок в приоритетных секторах экономики и передается в управление подведомственной организации уполномоченного органа для продажи на условиях опциона. При этом планируемое увеличение объемов производства, не связанное с изменениями конструкционных характеристик установки источника выбросов парниковых газов и вводом в эксплуатацию новых источников выбросов, на сегодняшний день законодательством не рассматривается как основание для выделения дополнительных квот из резерва Национального плана.

Пунктом 7 статьи 94-2 Экологического кодекса определено, что в случае превышения установленного объема квот природопользователь вправе компенсировать свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов единицами квот, приобретенными у другого природопользователя, имеющего резерв. Однако, учитывая прогнозируемый рост потребления электроэнергии, затраты на приобретение недостающего объема квот даже при самой минимально приемлемой прогнозируемой их рыночной стоимости могут исчисляться миллиардами тенге. При невозможности покупки станцией недостающих квот последуют многомиллиардные штрафные санкции (Приложение). При этом, энергопроизводящие организации не в состоянии конкурировать на торгах по продаже квот с предприятиями из других секторов экономики из-за отсутствия соответствующих средств в тарифе. Так как значительная часть предприятий энергетики являются субъектами естественных монополий в области производства тепловой энергии, приобретение энергопроизводящими организациями недостающих объемов квот на платной основе неизбежно приведет к увеличению и без того высоких тарифов на тепловую и электрическую энергию. Это также потребует предоставления дополнительных дотаций из бюджета для социально незащищенных слоев населения.

Принятый Национальный план приведет к значительному сокращению объемов производства в электроэнергетической отрасли, что прямо отразится на снижении объемов добычи в угольной промышленности и железнодорожных перевозок. Существенно это повлияет на динамику роста всей промышленности, так как электроэнергетика Казахстана не сможет в полной мере обеспечить растущие потребности новых производств в электрической и тепловой энергии и более того, будет вынуждена сокращать объемы поставки в адрес своим действующим потребителям. В таких условиях реализация проектов в рамках государственных программ ФИИР и «Доступное жилье – 2020» будут сорваны только из-за искусственного ограничения Национальным планом объема производства энергетической отрасли Казахстана. Рост стоимости электроэнергии и тепла прямо отразится на конкурентоспособности отечественного бизнеса и увеличит социальное напряжение в регионах. Фактически данный Национальный план вводит «налог на экономическое развитие» Казахстана и ставит под угрозу дальнейший рост экономики страны. Учитывая то, что энергопроизводящие предприятия Казахстана являются социально значимыми объектами, которые обязаны обеспечивать жизнедеятельность городов и крупных населенных пунктов, снабжая тепловой и электрической энергией население и промышленность, к вопросам сокращения выбросов парниковых газов при постоянно растущей потребности экономики Казахстана в тепловой и электрической энергии надо относиться достаточно взвешенно и комплексно. Необходимо проведение тщательного экономического анализа влияния Национального плана на дальнейшее развитие экономики страны и конкурентоспособность отечественного бизнеса. При этом следует учесть, что в мировой практике на сегодняшний день отсутствуют технологии и установки, внедрение которых позволило бы сокращать выбросы парниковых газов при сжигании угля. Единственной альтернативой углю угольных станций является газовое топливо. Однако газификация северных, центральных и восточных регионов страны планируется только после 2030 года. Учитывая сложившуюся ситуацию, требуется конструктивное рассмотрение Национального плана с участием всех заинтересованных государственных органов и представителей бизнес-сектора с целью выработки оптимального решения по вопросам регулирования выбросов парниковых газов без ущерба развитию электроэнергетической отрасли и экономики страны.

В 2015 году КЭА подготовили и внесли в рабочую группу Мажилиса Парламента РК предложения в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам экологии» об отсрочки ввода в действие Национального плана распределения квот и торговли квотами до 2018 г. Предложения были поддержаны депутатами Парламента РК и Правительством РК.

Шаймерден Абильмажинович Уразалинов

Председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации

Прогнозный расчет административных штрафов за превышение лимитов на выбросы парниковых газов и затрат на приобретение дополнительных объемов квот в 2015 году

№ п/пНаименование предприятияОбоснование превышения лимита по выбросамПрогнозное превышение лимита по выбросам, тоннШтрафы за превышение лимита, тенге (5 МРП за 1 тонну, 1 МРП = 1982)Стоимость покупки дополнительных квот, тенге (при предполагаемой цене за квоту 5-10 долларов США, курс 1 = 186)
1АО “Алматинские электрические станции”увеличение производства электрической энергии ТЭЦ-3384 0003 805 440 000357 120 000 – 714 240 000
2ТОО “Жанажолская ГТЭС”введены 3 новые установки250 0002 477 500 000232 500 000 – 465 000 000
3ТОО “AES Усть-Каменогорская ТЭЦ”изменение методологии и уровня расчетов выбросов парниковых газов при применении собственных коэффициентов теплотворного нетто-значения и выбросов углерода, увеличение производства электрической и тепловой энергии658 3736 524 476 430612 286 890 – 1 224 573 780
4АО “Астана-Энергия” ТЭЦ-2планируется ввод нового оборудования386 4983 830 195 180359 443 140 – 718 886 280
5ТОО “МАЭК-Казатомпром”увеличение производства электрической и тепловой энергии, питьевой и горячей воды413 1224 094 038 029384 203 367 – 768 406 734
6АО “Актобе ТЭЦ”увеличение производства электрической и тепловой энергии144 5001 431 995 000134 385 000 – 268 770 000
7ТОО “Степногорская ТЭЦ”увеличение производства электрической и тепловой энергии88 000872 080 00081 840 000 – 163 680 000
8АО “Жамбылская ГРЭС им.Т.И. Батурова”увеличение производства электрической энергии126 3821 252 445 620117 535 260 – 235 070 520
9АО “Атырауская ТЭЦ”введены дополнительные котлоагрегаты в 2014-2015гг. (ст.№1 – БКЗ-120-100, ст.№13 – ТГМ-159СО, ст.№14 – ТГМ-151)326 1953 232 592 450303 361 350 – 606 722 700
ИТОГО: 2 777 07027 520 762 7092 582 675 007 – 5 165 350 014
Facebook Comments

Добавить комментарий