Казахстаном упрощена система предоставления права недропользования

Нурсултан Назарбаев

По сообщению пресс-службы главы Казахстана, президентом республики Нурсултаном Назарбаевым утвержден Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», который направлен на совершенствование системы регулирования недропользования.

Кодекс разработали с участием представителей отраслевой ассоциации и деловых кругов. Документ нацелен на снятие барьеров в работе недропользователей, совершенствование отраслевой правовой базы, привлечение в отрасль прямых иностранных инвестиций, открытие новых месторождений и создание новых рабочих мест.

Также президентом был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования», который нацелен на приведение законодательства в соответствие со вновь принятым Кодексом «О недрах и недропользовании».

Новым Кодексом предусматривается упрощение предоставления права недропользования по аналогии австралийской модели, посредством внедрения лицензионного порядка по принципу «первый пришел – первый получил»; переход на международный порядок оценки запасов; предоставление открытого доступа к геологической информации и перевода ее в цифровой формат; пересмотр перечня общераспространенных полезных ископаемых.

Новый Кодекс также усилит положения по ликвидации месторождений для обеспечения экологической безопасности страны при закрытии рудников.

В Кодексе предусмотрены гарантии стабильности для действующих контрактов на недропользование и другие.

По информации издания Trend, ожидают, что Кодекс создаст импульс для восполнения минерально-сырьевой базы за счет инвестиций, улучшение инвестиционной привлекательности отрасли, послужит основой для открытия новых месторождений и созданию новых рабочих мест.

novostienergetiki.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments