Солнечная энергетика в Норвегии показала невероятный рост

Солнечная энергетика

Почти 370% за два года – столь невероятный прирост показала солнечная энергетика в Норвегии. Уже сегодня установленная мощность норвежских СЭС достигла почти 30 мегаватт. Две трети генерации приходится на автономные домашние солнечные панели.

По словам экспертов, большую роль в этом сыграло грамотное тарифное и налоговое регулирование. Людям гораздо выгодней устанавливать собственные электрогенерирующие мощности, а излишки продавать в сеть. Также, эксперты отмечают, что за последний год стоимость домашних систем производства и хранения солнечной энергии снизилось на 20%.

Впрочем, специалисты отмечают, что такой стремительный рост солнечной энергетики объясняется эффектом низкой базы. По большому счету гелиоэнергетика только начинает развиваться в стране.

Интересно, что Норвегия, будучи крупным экспортером углеводородов, крайне ограниченно задействует ископаемые ресурсы в своей энергетике. Немногим более 2% электричества добывается при помощи газа и нефтепродуктов. Более 96% вырабатывают норвежские гидроэлектростанции. Лишь около 2% энергии вырабатывается при помощи ВЭС и СЭС.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments