Сразу в 12 регионах Казахстана ожидается повышение стоимости коммунальных услуг

коммунальные услуги

В новый год – с новыми тарифами! Не успели наши граждане отойти от праздничного настроения, как тут же в чувства их привела новость о предстоящем росте цен на услуги монополистов. Сразу в 12 регионах Казахстана ожидается повышение стоимости коммунальных услуг. Прежде всего это коснется тарифов на воду, канализацию и отопление. В Комитете по регулированию естественных монополий уже подтвердили намерения поставщиков услуг.

ЭЛЬМИРА ЕРЖАНОВА, корреспондент:

– В Актюбинской области с первого января поднялись тарифы на все коммунальные услуги. Заявки на повышение цен от монополистов поступили еще в конце прошлого года, и в итоге получили одобрение. Теперь актюбинцы будут платить больше за тепло, электроэнергию, канализацию, газ и холодную воду. Все цены выросли не более чем на 10%, и чиновники уверяют, это не слишком сильно ударит по карману потребителей.

НУРЛАН БУЛАТБАЕВ, представитель Комитета по регулированию естественных монополий по Актюбинской области:

– В целом, по указанным коммунальным услугам, если брать в среднем по норме потребления, плата с 18 года по сравнению с 17 годом для населения, проживающего в многоквартирном доме, повысится где-то на 700-900, может, тысячу.

А вот бюджетным организациям Актобе придется нелегко. За электроэнергию детские сады, школы и больницы будут платить аж на 75 процентов больше. Но не во всех регионах уже одобрили повышение тарифов.

АЛЕКСАНДРА КИМ, корреспондент:

– Пока шымкентцы будут платить больше только за электричество. Повышение тарифа составит 6%, то есть, теперь киловатт электроэнергии вместо 14 тенге будет стоить 15. С Нового года подорожал и газ, но только для юридических лиц. Простые жители пока будут платить, как и раньше.

БЕЙСЕН ЖАНБОСЫНОВ, заместитель акима г. Шымкент:

– Хочу сказать, что повышение тарифа по всем коммунальным услугам с первого января у нас не ожидается, кроме услуги электроснабжения. Повышение тарифа на водоснабжение у нас по плану с первого июля текущего года, и по теплоснабжению – с первого октября. С нового отопительного сезона.

То есть, повышений тарифов нам, как и жителям других регионов, не избежать. Но в некоторых областях коммунальные услуги уже подорожали. Наталья, вы знаете, на сколько?

НАТАЛЬЯ РАЙМ, корреспондент:

– Александра, сейчас этот вопрос – самый актуальный для наших граждан! Хотелось бы понять и сразу подсчитать, сколько теперь мы будем выделять из семейного бюджета средств на оплату квитанций. Но, увы, сейчас заявки монополистов только на утверждении антимонопольного комитета. И самое главное, что именно с этого года вводится новый метод тарифообразования в сфере ЖКХ. Его разработали еще в сентябре прошлого года в Министерстве национальной экономики, и теперь все тарифы будут начисляться сроком на пять лет. Ранее в ведомстве заявляли, что в среднем эта цифра будет составлять 10 процентов. Но на сегодня точной информации пока нет. В министерстве сообщали, что эти деньги планируют вложить в модернизацию ЖКХ.


informburo.31.kz

Статьи по теме:

Комментарии

comments