Украина стала энергонезависимой после решения Стокгольмского суда – Петр Порошенко

Нафтогаз Украины

Благодаря решению Стокгольмского арбитража Украина «соскочила с газового крючка» российского «Газпрома» и начинает 2018 год энергетически независимой, считает украинский президент Петр Порошенко.

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и в 2016–2017 годах не использовала его при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Текущие контракты на поставки и транзит газа между Украиной и РФ истекают в 2019 году. В конце 2017 года Порошенко заявлял, что Киев может возобновить закупки у РФ, если газ будет дешевый.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судились в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков стали контракты на поставку газа из РФ на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. В конце декабря суд вынес окончательное решение по спору о поставках газа.

Суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 миллиарда долларов за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 миллиардов кубометров газа, однако оставил условие «бери или плати» для 80% от этого объема, то есть, на 4 миллиарда кубометров. Согласно сообщению «Газпрома», закупать газ в этих объемах Киев обязан начиная с 2018 года.

1prime.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments