Audi построила опытную «умную» энергосеть

Audi Smart Energy Network

Многие автопроизводители задумывались о перспективе более тесной интеграции электрокаров и «заряжаемых» гибридов с электрической сетью.

Ведь такие машины могут менять время своей зарядки в зависимости от общей ситуации с нагрузкой или суточного тарифа, а также выступать как накопители, отдавая ток обратно. Вот и в Audi запустили пилотный проект такого рода: Audi Smart Energy Network. Здесь автомобили обмениваются информацией с локальными солнечными электростанциями и стационарными буферными батареями.

Эксперимент немцы проводят в двух местах: в районе Цюриха и в окрестностях города Ингольштадта. В нём задействованы частные домохозяйства.

Также известно, что цюрихский стартап Ampard разработал для проекта софт, распределяющий энергию между фотоэлектрическими панелями, электрокарами и накопителями наиболее выгодным образом. Эти компоненты, разрозненные в пространстве, образуют виртуальную электростанцию. Она сглаживает колебания нагрузки в электрической сети и помогает регулировать в ней частоту. А операторы солнечных электростанций увеличивают эффективность использования солнечной энергии.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments