Студент из Казахстана разработал батарею из рисовой шелухи

биобатарея, Казахстан

20-летний студент из Казахстана придумал биологическую батарею, главные компоненты которой – рисовая шелуха и живые бактерии.

По словам разработчика, биологическая батарея способна напрямую вырабатывать электроэнергию до 70 миллиампер при напряжении 6 Вольт. Такого количества энергии вполне достаточно, например, для работы уличных фонарей.

Изобретение может самозаряжаться и прослужить около полугода. Илияс Мурат не скрывает, что в некоторых развитых странах уже используется подобная практика. Правда, там батареи после эксплуатации сжигают. Это негативно влияет на окружающую среду, отмечает изобретатель. Уникальность же его проекта заключается в том, что отходы устройства можно использовать в качестве удобрений для растений. Такой способ не наносит вреда окружающей среде, подчеркнул Илияс. К тому же его биобатарея намного выгоднее экономически.

«Стоимость биологической батареи оценивается в 10 тысяч тенге. А самые дешёвые солнечные панели стоят 180 тысяч тенге. Они оправдывают свои расходы десятилетиями. А биологические батареи уже через год оправдают расходы. То есть на протяжении 40-50 лет мы можем получать бесплатную электроэнергию», – сказал Илияс Мурат.

В ближайшем будущем студент планирует продолжить исследования, и добиться увеличения мощности батареи, способной заряжать смартфоны и ноутбуки.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments