Беларусь намерена вернуться на энергетический рынок Литвы

БелАЭС

Власти Республики Беларусь рассчитывают на то, что будут продолжать экспортировать в Литву электроэнергию после того, как завершат строить Белорусскую АЭС. С соответствующим заявлением выступил накануне глава Минэнерго Беларуси Владимир Потупчик.

Введение в строй первого энергоблока Белорусской АЭС запланировано на 2019-й, а второго – на 2020 год. Официальный Минск намерен благодаря этому не только в полном объеме закрывать все свои внутренние потребности в электроэнергии, а еще и успешно экспортировать ее.

Претензии к БелАЭС литовские власти предъявляют с того момента, как было принято решение о старте строительства. При этом они продолжают настаивать на том, что станция не будет представлять собой достаточно безопасное сооружение. Официальный Вильнюс инициировал запрет на приобретение электроэнергии с БелАЭС в ЕС. Литва приняла также закон, который призван наложить существенные ограничения на импорт электроэнергии с белорусской территории. Минск заявляет в свою очередь о том, что Вильнюс предъявляет полностью искусственные и исключительно политизированные претензии.
«Политика в данном случае преобладает пока над здравым смыслом, — безапелляционно заявил министр, говоря о претензиях к БелАЭС со стороны литовского правительства. — Я полагаю, что ситуация урегулируется, когда мы введем нашу АЭС в эксплуатацию, а экономическая целесообразность вынудит в том числе и прибалтийских наших соседей осуществлять закупки электроэнергии по рыночным расценкам».
Владимир Потупчик выразил при этом глубокое убеждение в том, что это будет полностью конкурентоспособная электроэнергия, и канал ее поставки продемонстрирует эффективную работу. Отдельно чиновник акцентировал внимание на том, что Литва приобретает электроэнергию у Беларуси. Не так давно в рамках оказания аварийной взаимопомощи была осуществлена поставка шести миллионов киловатт-часов электроэнергии, уточнил министр. Об этом не говорят, но страна делает это, подчеркнул Потупчик, указав на наличие выгоды для обеих сторон.

Власти Минска рассчитывают также на то, что уже в обозримой перспективе будет активизирована работа с Польшей в сфере поставок электроэнергии, и республика готова в то же время взаимодействовать с украинским государством.

Ранее «Пронедра» информировали о том, что Беларусь реэкспортировала в уходящем году шесть миллионов тонн российской нефти.

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments