О реформах, проводимых Минэнерго, рассказали североказахстанцам

СЕВКАЗЭНЕРГО

За круглым столом говорили о повышении надежности услуг и оптимизация процедуры подключения к системе электроснабжения.

70 место занимает сегодня Казахстан во всемирном рейтинге стран по простоте ведения бизнеса, а именно по подключению к системе электроснабжения и качеству оказания данной услуги. Цель перебраться на 30 строчку. Для этого в стране меняют законодательство. Сокращаются сроки сбора документов и рассмотрения заявок на подключение электроэнергии.

Николай Борзилов, руководитель отдела территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по СКО:

— Оптимизированы процедуры подачи напряжения на электроустановки потребителей, опломбировка систем коммерческого учета и заключение договора электроснабжения.

О нюансах таких новшеств рассказывают за круглом столом в палате предпринимателей. На этом слайде весь прежний путь, который приходилось проходить потребителю для подключения к системе электроснабжения. 77 дней и 7 процедур. От подачи заявки до заключения договора. Сегодня на это потребуется на 11 дней меньше. Нормы начали действовать с 16-го декабря. В АО «СК РЭК» в прошлом году по новым правилам подключили к электроснабжению 273 потребителя из числа физических лиц.

Анатолий Казановский, генеральный директор АО «СК РЭК»:

— Упрощена процедура получения технических условий. До 10 киловатт разрешения выдавались централизованно в Петропавловске, сейчас их можно получить и в районах. В 2017 году также у нас появилась карта технологических присоединений Петропавловска, она позволяет предпринимателям выбрать точку соединения.

Интересны новшества в первую очередь потребителям. Быть в курсе таких изменений необходимо, считает инженер завода им.Кирова Павел Борзилов. Без электроэнергии работа на предприятии встанет, а потому здесь четко следят за ее расходованием, экономией и соблюдением условий договора с компанией, предоставляющей эту услугу.

Павел Борзилов, инженер по системе энергоменеджмента АО «Завод им.Кирова»

— Ночью около 200 киловатт, а днем до полутора мегаватт доходит. В 2015 году мы приглашали специалистов. которые провели аудит, написали нам систему мероприятий, по ним и работаем.

Сроки подключения объектов к электроснабжению намерены сокращать и дальше. В планах прийти к системе работы в рамках одного окна.

mtrk.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments