Что даст Центральной Азии строительство АЭС в Узбекистане?

Что даст Центральной Азии строительство АЭС в Узбекистане?

В декабре 2017 года между Россией и Узбекистаном было подписано межправительственное соглашение, создающее правовую основу для двустороннего взаимодействия между странами в области мирного использования атомной энергии. Соглашение открыло двери для развития «мирного атома» в Узбекистане по самым разным направлениям. Среди ключевых сфер сотрудничества – строительство в стране АЭС, создание и совершенствование национальной инфраструктуры, подготовка кадров для атомной энергетики Узбекистана.

Комментируя подписание МПС, директор Ядерного общества Казахстана (ЯОК) – Наталья Жданова отметила: «Благодаря АЭС, прежде всего, улучшится экология региона, так как в отличие от ТЭЦ, атомные станции не выбрасывают в атмосферу ни оксиды азота, ни оксиды углерода,  ни сернистый газ, ни золовую пыль. Помимо этого активно начнет развиваться промышленность, которой необходимы большие запасы энергии, а это – либо только горючие органические, либо делящиеся ядерные материалы. Ветровые и солнечные станции источником энергии для работы в промышленных масштабах быть не могут».

директор Ядерного общества Казахстана (ЯОК) – Наталья Жданова

Другими направлениями для сотрудничества России и Узбекистана стали разведка и разработка урановых месторождений с изучением минерально-сырьевой базы страны, рекультивация урановых хвостохранилищ, производство радиоизотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, научно – исследовательская деятельность.

Напомним, в самом Казахстане, на сегодняшний день, еще нет решения о строительстве атомной станции. Сейчас проводится международный конкурс на право разработать технико-экономическое обоснование для строительства АЭС. На основе этого документа и будет принято решение – быть ли АЭС в Казахстане.

EEnergy.Media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments