QazFinnTec – инновации и технологии “зеленой” экономики

Посол Финляндии г-н Микко Кивикоски (Mikko Kivikoski)

Сегодня, в рамках открытия казахстанско-финского Центра трансферта технологий QazFinnTec, прошла презентация Фонда финансирования зелёных проектов.

В составе финской делегации Посол Финляндии г-н Микко Кивикоски (Mikko Kivikoski), CEO финского концерна Kaukointernational Нильс Аирола (Niiles Airola), главный исполнительный директор Kaukointernational Central Asia Владимир Олещенко, финансовый директор Дмитрий Жуков, директор по инновационному развитию Максим Примаченко.

Финляндия — одна из самых «зеленых» стран в мире, не только в Европе. Их уровень переработки отходов составляет 98%. Уровень у Казахстана — 26% по промышленным отходам, и 2-3 процента по бытовым.
Как отметили инвесторы, целью визита стало изучение возможностей реализации совместных проектов в области “зеленых” и IT-технологий.

“Наша корпорация представляет инновационные, технологические компании Финляндии в водном секторе, переработке отходов, альтернативной энергетике и энергоэффективности. Для нас очень важно поделиться финским опытом, так как согласно международному индексу экологической эффективности, Финляндия является самой “зеленой” страной в мире. Мы могли бы предоставить решение по переработке твердых и бытовых отходов, развитию лесной отрасли, строительству биогазовой станции, водоочистительных сооружений, оцифровке водных ресурсов и индустриального сектора с целью привлечения инвестиций, а также заинтересованы в сотрудничестве в сфере туризма”, — подчеркнул Владимир Олещенко.

Kaukointernational Нильс Аирола (Niiles Airola)

Нильс Аирола (Niiles Airola)

Центр, созданный частными финскими компаниями при активном содействии посольства РК в Хельсинки в рамках экономической дипломатии, нацелен на содействие реализации проектов в Казахстане с применением передовых финских технологий в таких сферах, как использование возобновляемых источников энергии, переработка бытовых отходов в биогаз, очистка сточных вод и других.

Владимир Олещенко особо подчеркнул актуальность данной инициативы в свете проводимого Казахстаном курса на политическую, экономическую и социальную модернизацию в соответствии с программами Президента РК Нурсултана Назарбаева, приоритеты, которых отражают концептуальное видение стратегических задач развития государства на перспективу до 2050 года и роли страны в обеспечении глобального устойчивого развития.

Деятельность нового центра, поддерживаемого Министерством энергетики РК и администрацией Международного финансового центра “Астана” (МФЦА), также будет способствовать укреплению роли Казахстана в качестве ведущего индустриального, инновационного, технологического, финансового и логистического хаба в Центральной Азии.

В свою очередь, Посол Финляндии г-н Микко Кивикоски дал высокую оценку перспективам взаимодействия в рамках созданного Центра. Он подчеркнул, что стратегия развития Казахстана имеет большое значение в контексте развития всей Центральной Азии. По мнению высокого гостя, участие Финляндии в выставке ЭКСПО-2017, включившее организацию визитов Президента Саули Ниинисто и целого ряда отраслевых министров Финляндской Республики, способствовало наполнению двусторонних отношений новым качественным содержанием, росту интереса финского и международного бизнеса к Казахстану, а также появлению новых ниш для сотрудничества. “Сегодня на базе МФЦА, Международного центра передачи зеленых технологий, Международного парка IT-стартапов возникают уникальные возможности для взаимодополняющего и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами”, — заключил Микко Кивикоски.

EEnergy.Media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments