Беспилотники и дроны захватят поля и огороды

Беспилотники и дроны

Буквально через 10-15 лет фермерам и сельскохозяйственным работникам уже будет не нужно постоянно посещать свои поля, а тем более там трудиться. Всю необходимую работу сделают беспилотники – трактора, дроны, работающие на электроэнергии. Единственное, что будет нужно – присутствовать перед монитором и координировать работу роботизированной техники. А со временем пропадет нужда даже в этом.

В Великобритании проводят уникальные исследования, в ходе которых беспилотные машины и дроны помогают фермерам сеять, обрабатывать поля, следить за растениями и собирать урожай. Группа ученых выбрала поле и попробовала с помощью дронов и беспилотников вырастить урожай ячменя. В эксперименте не участвовали аграрные работники и обычная сельскохозяйственная техника. Лишь один опытный фермер выступил в роли оператора новейшей аграрной техники, работающей на электричестве.

Поле было засеяно при помощи беспилотных машин. Далее, специальные дроны следили за состоянием растений и занимались их обработкой. Более того, фермер мог затребовать, чтобы беспилотники доставили ему образцы растений, чтобы он смог определить их состояние и момент начала уборки. После того, как ячмень созрел, он был убран при помощи беспилотных комбайнов.

По словам исследователей, эксперимент полностью удался, доказав, что человек способен засеять поле, вырастить и собрать урожай без необходимости тяжело работать и вообще появляться на поле. В перспективе ученые ожидают, что робототехника сможет решать вопросы сельского хозяйства с минимальным вмешательством человека. Более того, будет снижено неблагоприятное воздействие на экологию, так как новая техника будет работать на электричестве, которое будет производиться при помощи ВИЭ.

В будущем, искусственный интеллект сможет выращивать злаки, овощи и фрукты более эффективно, чем обученные агрономы. По словам ученых, робототехника будет оборудована совершенным программным обеспечением и различными сканерами, которые смогут отслеживать и анализировать состояние растений лучше, чем опытный фермер. Дроны будущего смогут индивидуально работать с каждым деревом и кустом, добиваясь его максимальной эффективности.

По мнению ученых, в ближайшие 10 лет беспилотная и роботизированная техника произведет революцию в сельском хозяйстве. Только в 2018 году в США и Евросоюзе прогнозируется продажа около 500 тысяч промышленных и сельскохозяйственных дронов, которые позволят предпринимателям и фермерам быстрей и проще делать многие работы.

Пока новый рынок аграрной интеллектуальной техники составляет скромные 4 миллиарда долларов. Однако, в ближайшем будущем, по мере развития сельскохозяйственных беспилотников и дронов, рынок может увеличиться до нескольких десятков миллиардов долларов.

Eenergy.media

 

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments