Tesla построит в Австралии виртуальную электростанцию на 250 МВт

Австралия, виртуальная электростанция, Tesla

Правительство Южной Австралии обнародовало планы создания «виртуальной электростанции», в которой будут объединены солнечные кровельные генерирующие устройства и накопители энергии.

В рамках проекта планируется подключение не менее 50 000 домашних хозяйств, начиная с социального жилья, каждое из которых будет оснащено 5 кВт кровельной солнечной электростанцией и одним накопителем энергии Tesla Powerwall 2 ёмкостью 13,5 кВт*ч. К слову, столь внушительная батарея позволит среднему домохозяйству обеспечить весьма высокую долю собственного потребления солнечной энергии.

Проект стоимостью 800 млн долларов в конечном итоге объединит в себе 250 МВт мощности и 650 МВт*ч электроэнергии, что позволит использовать его ресурс для регулирования электросетевого хозяйства и поставки мощности в периоды её дефицита.

На странице проекта утверждается, что данная виртуальная электростанция будет крупнейшей в мире, однако, известны гораздо более крупные, по размерам мощности, подобные образования. Возможно, количество участников (50 тысяч), действительно, самое большое.

На первой, пилотной стадии проекта на 1100 объектах недвижимости, находящихся под управлением Housing Trust (организация, управляющая социальным жильем), будут бесплатно установлены солнечные электростанции и указанные накопители от Тесла. Возврат средств будет осуществляться за счёт продажи электроэнергии.

Анализ, проведенный Frontier Economics, показал, что расходы на электроэнергию домохозяйств-участников сократятся на 30% (сегодня в Южной Австралии частные лица платят около 40 австралийских центов за кВт*ч).

Проектная мощность виртуальной электростанции должна быть достигнута через 4,5 года. Объект будет обеспечивать примерно 20% среднедневных энергетических потребностей Южной Австралии.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments