Австралия построит первую электролизную электростанцию на водороде

возобновляемый водород

Власти Австралии одобрили строительство первой электростанции, которая будет работать на возобновляемом водороде. Данный элемент будет производиться посредством электролиза с помощью электричества, производимого от возобновляемых источников региона.

«Водородную» электростанцию мощностью 16 МВт в Южной Австралии построят 2 компании: австралийская Hydrogen Utility и немецкая Thyssenkrupp. Здесь будут использоваться два генерирующих устройства – водородный топливный элемент и газовая водородная турбина. Фактически станция станет хранилищем энергии и сможет балансировать местную электрическую сеть.

Электростанция будет работать в связке с солнечными электростанциями и местной электросетью. Фактически, новая электростанция должна стать демонстрационным проектом, где будут отрабатываться водородные технологии. Эксперты рассматривают водород как средство для преобразования и хранения чистой энергии. Хранилище станции рассчитано на 10 тонн водорода, что соответствует 200 МВт-ч.

Стоимость проекта составляет почти 120 млн долларов. Планируется, что кроме электричества, станция будет производить аммиак и других химические элементы.

Отмечается, что юг Австралии уже наполовину питается от объектов ветряной и солнечной энергетики. В этой связи региону нужен надежный инструмент для оптимизации, балансирования и хранения энергии.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments