Кто может получить компенсацию расходов на коммуналку в Алматы

коммунальные услуги

В ходе отчетной встречи с жителями Алматы градоначальник Бауыржан Байбек сообщил, что жителям города, расходы которых на коммуналку превышают 10 процентов от совокупного дохода, из местного бюджета выделяется жилищная помощь. Как получить эту поддержку, разъяснили в акимате, передает корреспондент Tengrinews.kz.

1. Какой доход позволяет претендовать на жилищную помощь?

Совокупный доход семьи рассчитывают согласно Правилам исчисления совокупного дохода семьи (гражданина), претендующей на получение жилищной помощи, а также на предоставление жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. В акимате подчеркивают, что при исчислении совокупного дохода семьи (гражданина) в ее составе учитываются все члены семьи, совместно проживающие, ведущие общее хозяйство и зарегистрированные по месту жительства в пределах одного населенного пункта. Подробнее виды доходов, которые необходимо рассчитывать при получении жилищной помощи, указаны в пункте 11 Правил.

2. Какие справки нужны?

Для получения жилищной помощи нужно посетить Центр обслуживания населения и предоставить удостоверение личности, адресную справку, счет-квитанцию по коммунальным услугам и справку с места работы. В справке с места работы должны быть указаны: название организации, юридический адрес, телефон, начисленная заработная плата, она должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером. В совокупный доход включаются все виды доходов, кроме социальных выплат, указанных в пункте 10 Правил, полученные за квартал, предшествующий кварталу обращения за жилищной помощью. В их числе такие выплаты, как пособие на погребение, единовременное государственное пособие в связи с рождением ребенка и другие выплаты, указанные в этой статье. Необходимо предоставление информации о доходах на всех совместно проживающих, ведущих общее хозяйство и зарегистрированных по месту жительства трудоспособных граждан: безработные предоставляют справку о регистрации в Центре занятости населения как безработных, работающие — справку с места работы, пенсионеры — о размере получаемой пенсии, инвалиды — о размере получаемого пособия по инвалидности, студенты — о том, что обучаются в вузе, сузе, если разведены и есть дети — размер получаемых алиментов.

3. Какую информацию нужно указать в справке с места работы?

Необходимо указать суммы, начисленные работодателем в качестве оплаты труда, а именно:
— все виды заработной платы, в том числе сдельная, повременная, а также премии, доплаты, надбавки в денежной и натуральной формах (независимо от источника финансирования, включая денежные суммы, выплачиваемые работникам в соответствии с законодательством Республики Казахстан за период, когда за ними сохраняется заработная плата);
— заработная плата, сохраняемая на время отпуска, а также денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск;
— компенсации, выплачиваемые при расторжении трудового договора в случаях ликвидации организации (юридического лица) или прекращения деятельности работодателя (физического лица), сокращения численности или штата работников в размерах, установленных трудовым законодательством Республики Казахстан;
— заработная плата за период выполнения временных, сезонных и общественных работ;
— комиссионное вознаграждение, выплачиваемое страховым агентам и брокерам;
— другие виды выплат, не учитываемые при исчислении заработной платы и выплачиваемые за счет средств организаций, кроме пособий на рождение ребенка и погребение;
— денежное довольствие военнослужащих, в том числе проходящих службу по контракту, и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, а также приравненных к ним категорий граждан с учетом надбавок и доплат, за исключением денежного довольствия военнослужащих срочной службы;
— оплата труда по найму.

При этом в акимате подчеркнули, что в случае возникновения сомнений в достоверности представленных заявителем (получателем жилищной помощи) документов (сведений) районный отдел уполномоченного органа имеет право запрашивать в соответствующих органах сведения, необходимые для назначения жилищной помощи. Также пункт 22 Правил жилищной помощи гласит, что излишне выплаченные суммы жилищной помощи подлежат возврату получателем в добровольном порядке, а в случае отказа — в судебном порядке.

4. Как рассчитывается «скидка на коммуналку»?

Согласно Правилам, размер жилищной помощи определяется как разница между оплаченными следующими расходами: суммой оплаты расходов на содержание жилого дома (жилого здания), потребление коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций в пределах норм и предельно допустимого уровня расходов семьи (граждан) на эти цели, установленных местными представительными органами. Предельно допустимый уровень расходов семьи (граждан) в Алматы составляет 10 процентов.

5. Как жилищная помощь зависит от размера квартиры?

Норма площади жилья, обеспечиваемая компенсационными выплатами, эквивалентна нормам предоставления жилья на каждого члена семьи и составляет 18 квадратных метров полезной площади на человека, но не более фактически занимаемой площади, а проживающим в однокомнатной квартире — по фактической полезной площади занимаемого жилища.

6. Как жилищная помощь зависит от потребления коммунальных услуг?

Нормы потребления коммунальных услуг эквивалентны нормам отпуска коммунальных услуг, применяемых территориальным уполномоченным органом по регулированию естественных монополий (монополистической деятельности), при утверждении ими тарифов (цен) на оказываемые услуги. Нормы отпуска (потребления) электроэнергии в месяц на одного человека эквивалентны нормам отпуска по минимальному установленному территориальным уполномоченным органом по регулированию естественных монополий (монополистической деятельности) тарифу:
для физических лиц, не использующих электрические плиты, — 90 киловатт-час;
для физических лиц, использующих электрические плиты, — 115 киловатт-час;
для одиноко проживающих пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников ВОВ и приравненных к ним лицам, не использующих электрические плиты, — 115 киловатт-час;
для одиноко проживающих пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников ВОВ и приравненных к ним лицам, использующих электрические плиты, — 140 киловатт-час.

7. Какие есть примеры расчета жилищной помощи?

Пример расчета жилищной помощи. В квартире зарегистрирована семья, состоящая из четырех человек: папа работает (начисленная зарплата 150 000 тенге), двое детей (одному два года, другому десять лет), мама сидит дома по уходу за ребенком. Квартира общей площадью 75 квадратных метров. Социальная норма площади жилья при назначении жилищной помощи на одного человека — 18 квадратных метров, следовательно, на четырех человек — 72 квадратных метра. 10 процентов от совокупного дохода составляют 15 000 тенге. Таким образом, размер жилищной помощи составит 17 630 тенге (32 630 тенге — 15 000 тенге).

тарифы алматы

8. Как выплачивается жилищная помощь?

Жилищная помощь ежемесячно (по истечении месяца) направляется на счета, открытые получателями в банках второго уровня либо на доставку через АО «Казпочта». Обновление полного пакета документов — ежеквартально. Жилищная помощь назначается за весь текущий месяц. Вследствие этого необходимо предоставление квитанции за текущий месяц.

Tengrinews.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments