Власти Беларуси анонсировали экспорт электроэнергии в 2018 году

БелАЭС

В течение 2018 года Республика Беларусь намерена экспортировать до 2,5-3 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Об этом проинформировал сегодня вице-премьер-министр страны Владимир Семашко.

Глава белорусского Минэнерго Владимир Потупчик заявлял в прошлом году о том, что властям не удалось достичь договоренности с Российской Федерацией по вопросу о стоимости импорта электроэнергии, а потому уже с 2018-го республика откажется от осуществления закупок. Чиновник подчеркнул тогда, что причины, по которым официальный Минск принял такое решение, отличаются исключительно экономическим характером.

Министр энергетики акцентировал внимание на том, что Беларусь давно шла в направлении полного отказа от импорта электроэнергии – она демонстрировала плавные сокращения ее поставок из-за границы и весьма активно модернизировала при этом собственную энергетическую систему.

«В текущем году мы планируем экспортировать уже в пределах 2,5-3 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, — констатировал г-н Семашко. — Я хочу напомнить о том, что несколько лет тому назад Беларусь импортировала электроэнергию из Украины и России, и это были объемы в пределах семи-восьми миллиардов киловатт-часов ежегодно. Но в 2018-м мы отказались от импорта полностью».

По словам вице-премьера республики, сегодня много дискуссий вокруг вопроса о том, куда направлять излишки, когда будет запущен в эксплуатацию БелАЭС. Чиновник отмечает, что руководители отраслевых ведомств уже получили соответствующие поручения, а ряд программ на сегодня разработан. Правительство Беларуси предпочитает активно развивать сегодня направления, связанные с электротранспортом, а разработка отечественного электромобиля сейчас – в самом разгаре.

Владимир Семашко заверил также, что возведение под Островцом в Гродненской области АЭС идет в настоящее время четко по графику. Запуск в строй первого блока запланирован на 2019-й, и тогда же будет осуществлена, как ожидается, загрузка ядерного топлива. Что же касается второго блока, то он начнет функционировать не позднее чем в конце 2020 года.

Напомним, руководитель компании «Белэнерго» Евгений Воронов ранее информировал о том, что отказ суверенной Беларуси от импорта электроэнергии впервые в истории страны оказался возможным благодаря апрельской договоренности с Россией, которая снизила для официального Минска стоимость природного газа, представляющего собой главный источник энергии для функционирования электростанций.

По информации белорусского Минэнерго, объем производства электроэнергии в стране за минувшие пять лет вырос на 7,4 процента, а импорт ее увеличился при этом на 53,4 процента. Выработка электроэнергии страны (без блок-станций) по итогам прошлого года достигла отметки 30,6 миллиарда киловатт-часов – это почти на два процента выше показателя 2016 года. В свою очередь импорт составил в 2017-м 2,7 миллиарда киловатт-часов, что чуть более чем на 14 процентов ниже предыдущего уровня.

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments