Госдума обсуждает проект закона об ужесточении наказания за кражу энергоресурсов

кража энергоресурсов

Правительство направило в Государственную Думу законопроект, увеличивающий штрафы за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов, следует из электронной базы данных. Поправки касаются дополнения статьи 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В частности, для граждан предлагается установить штраф от 15 до 30 тыс рублей, для должностных лиц – от 80 до 200 тыс рублей (либо дисквалификация на срок от двух до трех лет), для юридических лиц – от 200 до 300 тыс рублей, говорится в пояснительной записке.

“В целях повышения ответственности за несанкционированное потребление энергетических ресурсов законопроектом предлагается установить более жесткие меры административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и самовольное использование энергоресурсов”, — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Существующие меры ответственности оговариваются статьей 7.19 КоАП, предусматривающей наказание за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа. И практика показала, что этих мер недостаточно: например, около 18% лиц, пойманных на таком подключении к электросетям, сделали это вновь.

Другой пример: в начале этого года работники ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» вместе с представителями МВД уличили в хищении газа несколько крупных компаний. Среди них стекольный цех в промышленной зоне города Махачкалы, станция автотехобслуживания, сварочный цех в поселке Ленинкент, кафе, автомойки и даже тепличные комплексы.

Суммы ущерба по некоторым из них превышают сотни тысяч рублей. По всем фактам материалы переданы в правоохранительные органы. Но один случай поразил даже видавших виды дагестанских газовиков. Компания «Дагнефтегаз» с помощью врезки в газопровод сумела похитить «голубого топлива» почти на 80 млн рублей.

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments