Китай намерен запретить продажу автомобилей с ДВС

Китай намерен запретить продажу автомобилей с ДВС

Власти Китая разрабатывают планы по отказу страны от бензинового и дизельного автотранспорта. Конечно, граждан и бизнесменов не заставят сдавать в утиль уже купленные автомобили, однако через 15-20 купить машины с ДВС станет уже невозможно.

По словам китайских чиновников, автомобили являются основным источником атмосферного загрязнения в крупных городах, которые тяжело страдают от смога и высокой загазованности. По сообщениям ученых, именно автотранспорт «генерирует» 80-90 процентов выбросов угарного газа, твердых частиц и оксида азота.

Борьба за экологию толкает китайские власти к постепенному отказу от автомобилей на ископаемом топливе. Так, согласно правительственному постановлению, уже с этого года около 10% продаж автомобилей в Китае должны приходится на электрические и водородные модели. Постепенно этот процент будет расти. Таким образом, эксперты считают, что полный запрет на продажи автомашин с ДВС можно ожидать к 2030-2040 году. Однако, бурное развитие технологий, наблюдаемое в Поднебесной, может скорректировать эти планы.

Отмечается, что транспорт с ДВС потребляет две трети добываемой нефти. Китай же сегодня считается самым крупным автомобильным рынком и импортером черного золота. Постепенный отказ Поднебесной от бензиновых и дизельных автомобилей может серьезно ударить по нефтяному рынку и производителям углеводородов.

Впрочем, кроме Китая подобные планы вынашивают и другие государства. Запреты на продажи автомобильного транспорта, укомплектованного ДВС, планируют ввести такие страны, как Норвегия, Голландия, Франция, Великобритания и Индия.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments