Совещание рабочих групп по снижению использования высокообогащенного урана

высокообогащенный уран

В период с 20 по 22 февраля 2018 года в штаб-квартире МАГАТЭ в г. Вена состоялось объединенное совещание рабочих групп по снижению использования высокообогащенного урана (ВОУ) в гражданском секторе, которое стало важным этапом подготовки к запланированному на 5-7 июня 2018 года в г. Осло (Норвегия) крупному международному симпозиуму по минимизации использования ВОУ. От казахстанской стороны в совещании принял участие генеральный директор НЯЦ РК Батырбеков Э.Г.

Рабочие группы были сформированы по следующим направлениям:

1) конверсия ядерных исследовательских реакторов с ВОУ топливом и технологические усовершенствования;
2) вывоз и обращение с ВОУ топливом;
3) производство радиоизотопов.

В ходе совещания были обсуждены вопросы текущего статуса и прогресса в деятельности по минимизации использования ВОУ по направлениям рабочих групп и сформулированы основные технические, правовые, политические и финансовые проблемы уменьшения использования ВОУ.

Учитывая актуальность для Республики Казахстан рассматриваемых вопросов, казахстанской стороной был внесен ряд предложений, которые были приняты и отражены в итоговом документе. Данный документ будет обсужден международными экспертами в рамках панельных дискуссий на Симпозиуме в г. Осло, в ходе которого основное внимание будет сфокусировано на вопросах минимизации использования ВОУ в гражданском ядерном секторе, получении представления о предпринимаемых усилиях на национальных и международном уровнях, а также инициировании дополнительных усилий в этом направлении.

Национальный ядерный центр Республики Казахстан

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments