Крупнейший китайский производитель ветротурбин начал возведение ветроэлектростанции в Казахстане

Goldwind

Китайская компания Goldwind (полное название – «Xinjiang Goldwind Science & Technology Co») является одним из ведущих мировых производителей ветряных турбин. Она была основана в 1998 году, но первых серьезных успехов ей удалось достичь после приобретения технологии PMDD у немецкой фирмы Vensys в 2008 году. И спустя год штат сотрудников Goldwind уже насчитывал свыше 1500 человек. В 2011 году компании удалось стать вторым по величине производителем ветряных турбин на рынке Китая и третьим на мировой арене. А в 2015 году именно китайский Goldwind смог временно сместить с лидирующей позиции известного датского гиганта Vestas. Основную долю заказов компания получала на родных территориях, но география ее ветропарков ширится из года в год.

Сегодня в сфере интересов Goldwind находится и Казахстан – страна, где всерьез взят курс на развитие возобновляемой энергетики и планируется строительство новых ветроэлектростанций. Согласно программе развития альтернативной энергетики Казахстана, к 2020 году планируется ввод в эксплуатацию 106 объектов ВИЭ, общая установленная мощность которых составит более 3 ГВт. Только за период 2017-2018 гг. в стране должно быть введено в эксплуатацию 18 ветроэнергетических объектов, 13 гидро- и 7 солнечных электростанций. Goldwind получила заказ и уже подписала соответствующее соглашение с казахской компанией CITIC Construction, для которой данная инициатива станет первым проектом по производству электроэнергии из экологически чистых источников.

Goldwind

В энергетической отрасли Казахстана преобладающим видом электростанций являются тепловые (свыше 87%), при этом около 70% энергии получают путем сжигания угля. Государство является нетто-импортером электроэнергии (север и запад Казахстана экспортирует электроэнергию в Россию, а юг покупает ее у Киргизии и Узбекистана). В стране функционируют 118 электростанций различного типа, и на 1 января 2017 года их общая установленная мощность составила около 22 ГВт. Статистический комитет Казахстана опубликовал данные, согласно которым за 2017 год было произведено 92,96 млрд. кВт∙ч электроэнергии и 70,03 млн. Гкал тепловой энергии, что превышает аналогичные показатели за 2016 год на 9,3% и 6,4% соответственно. Уже в 2016 году количество электроэнергии, полученной с помощью ВИЭ возросло до 928 млн кВт∙ч (что свидетельствует о росте на 32%), а установленная мощность ВИЭ была увеличена на 18%, достигнув тем самым показателя в 296 МВт.

И все же, несмотря на благоприятные климатические условия, ветроэнергетическая отрасль Казахстана пока слабо развита. Новые проекты, реализуемые здесь компаниями такого уровня, как Goldwind, могут стать важным толчком для скорейшего развития данной отрасли.

Напоминаем, что с 26 по 27 апреля в Астане, в выставочном центре «КОРМЕ» на одной площадке одновременно будут организованы три промышленные выставки:

  • «Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение» – PowerexpoAstana
  • «Неразрушающий контроль и Техническая диагностика» – NDT Kazakhstan
  • «Машиностроение, Станкостроение и Автоматизация» – MachExpoKazakhsta

Powerexpo

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments