В марте Португалия выработала достаточно энергии для обеспечения нужд всей страны

Португалия выработала достаточно энергии

По данным Португальской ассоциации возобновляемых источников энергии (APREN), в прошлом месяце они выдали более чем достаточно электричества для обеспечения потребностей страны.

В марте, отмечает npr.org, ссылаясь на отчет группы, энергия от возобновляемых источников составила 103,6% электричества, необходимого материковой Португалии. Страна также включает несколько островов с собственными энергетическими системами.

На 55% «чистое» электричество было получено от ГЭС. Еще 42% пришло от ветряных станций. Португалия продолжает использовать ископаемое топливо, чтобы уравновесить спрос и поставки энергии.

«Было несколько часов, когда такое горючее (собственное или импортное) требовалось для обеспечения страны электричеством, — пишет APREN. – Но эти периоды полностью компенсировались другими, с большей выработкой возобновляемой энергии».

Ассоциация надеется, что тенденция, где ископаемое топливо остается только резервным вариантом, сохранится и продолжит развиваться.

«Ожидается, что к 2040-му производство возобновляемого электричества будет гарантировать, в экономически эффективном плане, полное годичное обеспечение энергией материковой Португалии», — пишет APREN.

Для большинства стран подобный переход остается труднодостижимой целью. Так, полностью обеспечить себя электричеством от гидро- и геотермальных станций, удалось Норвегии и Исландии. Но они пользуются преимуществом уникальной геологии. Полный переход на возобновляемую энергию произошел и в некоторых островных государствах. Но крупные страны в этом списке – редкость.

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments