Тегеран и Пекин ведут переговоры о строительстве в Иране небольших АЭС

малые АЭС

По сообщению издания «Fars News» со ссылкой на заявление высокопоставленного иранского парламентария, между Тегераном и Пекином ведутся переговоры о строительстве в Иране небольших атомных электростанций. Возглавляющий ядерный комитет парламента Ирана депутат Моджтаба Зоннур сообщил «Fars News», что этот вопрос обсуждали во время недавней иранско-китайской конференции по ядерному сотрудничеству, организованной Китаем в присутствии нескольких иранских законодателей.

Моджтаба Зоннур сказал: «Китайцы приветствовали это предложение, и было решено продолжить решение этого вопроса на других (более высоких) уровнях». И выразил надежду на то, что Иран сможет использовать ядерные возможности Китая.

Ранее сообщалось, что энергетическое сотрудничество между Ираном и Китаем может быть расширено за счет укрепления связей сторон в сфере мирного использования ядерной энергии. Этот вопрос подымали на прошедшем 11 апреля семинаре по вопросу о сотрудничестве между Ираном и Китаем в области мирного атома в рамках JCPO в Пекине.

В настоящее время Иран стремится удовлетворить спрос на электроэнергию и избежать ее дефицита в будущем. Должностные лица отмечают, что Ирану нужно наращивать мощности энергетики на 5 000 МВт в год или на 20 000 МВт за 4 года, чтобы удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке и расширить свой потенциал на региональном энергетическом рынке. Для сохранения окружающей среды и экономии денег в Исламской республике было решено строить маленькие электростанции до 25 МВт или ниже.

Ранее СМИ сообщали, что Минэнерго Ирана решило построить 40 малых электростанций в двух северный провинциях, которые добавят около 1000 МВт электроэнергии для Северных регионов Ирана.

Также у Ирана тесное сотрудничество в сфере ядерной энергетики с Россией. АЭС Бушер в Иране, достроенная при помощью РФ, произвела в прошлом году 7,4 млрд кВт/час и зарегистрировала новый рекорд с момента ее запуска.

novostienergetiki.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments