Бум газопоршневых электростанций в связи с развитием ВИЭ?

Бум газопоршневых электростанций в связи с развитием ВИЭ?

Случайно наткнулся на статью в журнале POWER под названием «Быстрый старт, высокая эффективность, балансировка электросети — двигатели на подъеме», в которой говорится о развитии рынка газопоршневых технологий для производства электроэнергии.

Оживление этого рынка связывается с развитием возобновляемых источников энергии, которым нужен «надёжный резерв», а также ростом популярности комбинированной генерации.

Я не слежу пристально за рынком технологий для «традиционной» энергетики, и (видимо, по этой причине) эта статья меня несколько удивила. Я думал, что поршневые двигатели – это что-то из прошлого, и сегодня безраздельно царствуют газовые турбины. Оказывается, однако, что в последние годы популярность газопоршневых электростанций растёт. Они «дёшевы, надежны и практичны». Кроме того, «достижения в области технологий» сделали эти машины быстродействующими, высокоманевренными, практически не требующими обслуживания и идеально подходящими для энергетических проектов «сегодняшнего поколения». Они зарекомендовали себя как экономичный выбор для комбинированной генерации тепловой и электрической энергии. Такие превосходные эпитеты используют собеседники журнала, цитируемые в статье.

Один из респондентов POWER говорит, что в последние пять-семь лет, благодаря повышению топливной эффективности, возможностям быстрого запуска и распространения ВИЭ, энергетические компании стали использовать газопоршневые технологии более часто. «Они стали более конкурентоспособными с газовыми турбинами простого цикла».

В статье приводится ряд примеров новых объектов. Например, компания Entergy строит новую электростанцию в Новом Орлеане, которая должна вступить в строй в 2020 году. Объект состоит из семи газопоршневых двигателей с возможностью самозапуска (self-start) суммарной мощностью 128 МВт. Электростанция, призванная помочь в стабилизации сети и восстановлении энергоснабжения после крупных штормов, также является частью усилий Entergy по поддержке возобновляемых источников энергии в своем портфеле генерации.

Компания Tucson Electric Power (TEP) планирует построить электростанцию на 200 МВт, состоящую из 10 газопоршневых установок. TEP хочет, чтобы новый завод обеспечил маневренную мощность, которая поможет ему интегрировать больше возобновляемых источников энергии в свой портфель. Компания отмечает, что поршневые двигатели обеспечивают быстрый набор мощности во время пиков спроса, а также балансировку сети, что важно в связи с прерывистостью выработки ВИЭ, таких как солнечная энергия.

Отчеты Министерства энергетики США (DOE), выпущенные за последние несколько месяцев, подчеркивают более широкое использование поршневых двигателей, для производства электроэнергии и комбинированных применений в области выработки тепловой и электрической энергии. Министерство энергетики отмечает, что «промышленные и коммерческие компании открыли для себя когенерацию, использующую поршневые двигатели на природном газе, не только в связи с её высокой тепловой эффективностью, но также низкими эксплуатационными расходами, низкими выбросами и высокой надежностью».

Рост рынка газопоршневых электростанций во многом связан с увеличением использования возобновляемых источников энергии, но другая технология, важная для интеграции ВИЭ, а именно, накопители энергии на основе батарей, может ограничить долю рынка газовых двигателей [в будущем].

«Будущее производства электроэнергии, безусловно, находится под влиянием внедрения возобновляемых источников энергии и того, что происходит в области систем хранения энергии», — отмечает один из собеседников журнала. «Стоимость хранения резко упадет в течение следующих трех-пяти лет, как мы это видели в случае с солнечными панелями и инверторами. Как только технология хранения приблизится к паритету, а она будет чистой, она по-настоящему перетрясет рынок…».

Рассмотренная статья в журнале POWER написана на примере американского рынка, здесь не приводятся подробные статистические выкладки, ничего не сказано о сравнительной экологии технологий генерации, и я не стал бы «абсолютизировать» всё сказанное в ней. Тем не менее отмечу несколько моментов. Перспективы развития электроэнергетики не ставятся в статье под сомнение – это ВИЭ и накопители. Уголь остался в прошлом. На «промежуточном этапе» (сегодня и на Х лет вперед) качественные маневренные мощности играют всё более важную роль. И в ряду этих современных маневренных мощностей важное место занимают газопоршневые электростанции.

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments