К 2034 году 50% электроэнергии в Мексике будет вырабатываться «чистой энергетикой»

Мексика, ВИЭ

Мексика может достичь своей цели — производить 50% электроэнергии на основе чистых источников (clean energies) — на 16 лет раньше установленного срока, сообщает Platts со ссылкой на официального представителя мексиканского министерства энергетики (SENER).

«У нас есть большая уверенность, что этот прогноз сбудется», — говорит заместитель министра Леонардо Бельтран.

Эта уверенность основывается на текущих темпах роста и эффективности рыночного механизма, внедрённого в стране. В Мексике действует система зелёных сертификатов (квот) и конкурсных отборов, на которых фиксируются долгосрочные условия функционирования объектов ВИЭ.

Действующие планы предусматривают, что к 2050 году на основе чистых источников энергии должно вырабатываться 50% электроэнергии, промежуточная цель: 37,7% к 2030 году. Бельтран считает, что она будет достигнута уже к 2024 году.

Аналитики согласны с тем, что указанные новые цели могут быть достигнуты, при этом указывают на известные вызовы, связанные с быстрым развертыванием вариабельных ВИЭ.

Численность населения Мексики: 130 млн человек. Страна почти полностью электрифицирована. Установленная мощность электроэнергетики составляет 68 ГВт (2015 г). Доля «чистых технологий», среди которых сегодня доминирует гидроэнергетика: 28,3% (2015 г).

Мексика, ВИЭ

К «чистым» относится и атомная энергетика (2,2 ГВт). При этом дальнейший рост сектора будет происходить главным образом за счёт распространения ветровой и солнечной энергетики, которая уже сегодня способна вырабатывать самое дешевое электричество в стране.

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments