Новая водяная батарея может помочь хранить ветряную и солнечную энергию

ВИЭ, Возобновляемая энергетика, Чистая энергия

Группа исследователей из Стэнфордского университета разработала новый тип батареи, использующей воду и соль. Авторы надеются, что она подойдет для хранения электричества, выработанного солнечными и ветряными станциями, повышая тем самым эффективность возобновляемых источников.

Солнце и ветер – самые быстрорастущие формы чистой энергии со схожими фундаментальными ограничениями, сообщает popularmechanics.com. Так, они зависят от погоды и обычно часами и даже днями простаивают без работы. Энергетические компании, использующие такие установки, нуждаются в некоторой страховке на эти периоды.

Выбор таких методик невелик, и фирмы часто возвращаются к ископаемому топливу, что существенно снижает пользу возобновляемых источников. Альтернативным решением, испытываемым в Австралии и некоторых других странах, является батарейное хранение. Таким образом излишки энергии от возобновляемых источников могут использоваться позднее. Но аккумуляторы имеют свои недостатки. Батареи промышленного масштаба стоят дорого и имеют ограниченный срок службы. Перезаряжаемые установки в среднем работают 10 лет до потери эффективности.

Новый аккумулятор стэнфордской команды решает эти проблемы, предлагает дешевую и долговечную технологию, рассчитанную на промышленное использование. Марганцево-водородная батарея изготавливается путем растворения сульфата марганца (соли) в воде.

При прохождении электричества через раствор запускается химическая реакция, создающая диоксид марганца и чистый водородный газ. Последний может храниться и позднее сжигаться, как топливо, при дополнительной потребности в энергии. Батарея перезаряжается большим количеством электричества, и процесс повторяется.

Аккумулятор находится только на стадии прототипа, испытанного в лабораторных условиях. Пока нет гарантий, что дизайн хорошо сработает в полевых условиях. Но авторы надеются, что дешевизна и долговечность поспособствуют распространению аккумуляторов. Более того, такие батареи могут помочь в увеличении количества ветряных и солнечных электростанций.

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments